[人民日报]记海南省第四次“柬埔寨光明行”活动

特派记者 俞懿春 张志文

2017年07月30日08:21  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“中国医生的技术就是好”

  7月26日,柬埔寨暹粒省医院眼科大楼二层手术室外,97岁的金淑兰老人握着主刀医生郝燕生的手不断道谢。

  这几天,柬埔寨暹粒省医院眼科大楼里人流如织,来自海南医疗义诊队的医护人员争分夺秒地忙碌着,为当地白内障患者实施手术,送去光明。

  7月23日至30日,由海南省委、省政府组织的“柬埔寨光明行”(以下简称“光明行”)第四次行动第二次来到暹粒。按计划,7月25日至27日,为白内障患者进行筛查,26日至28日为符合手术指征的患者免费实施复明手术。在中柬两国医务人员和志愿者的努力下,三天共义诊病人725名,完成手术172例,手术成功率达到100%。

  27日上午7时,下过一夜大雨的暹粒空气湿润,当地民众早早赶来排队等待病情筛查,队伍从楼内的登记台一直排到楼外好几米。队伍中有抱着孩子的少妇、拄着拐杖的老人,还有身披袈裟的僧人。中柬双方为此次“光明行”活动筹备了近一个月,宣传工作深入暹粒的每一个村庄。为了接收更多赶来的患者,大楼外支起两个能容纳50人的大帐篷。

  柬埔寨地处热带,受生活习惯和强紫外线等因素影响,当地白内障发病率较高。数据显示,柬埔寨90%以上的致盲可以避免,而白内障是首要致盲因素。据估计,每年柬埔寨有超过4万人需要接受白内障手术,但其中三成由于贫困无法得到治疗。暹粒省卫生局局长克萨拉向本报记者透露,在柬埔寨做白内障手术需要至少100美元。而据记者了解,暹粒民众的月平均收入在100美元左右,由于许多物品依赖进口,当地的物价并不便宜,手术费是一笔不小的开支。

  70岁的裁缝通芭娜22日从广播里听到“光明行”的消息,连续几天激动得辗转难眠,“知道中国医生又要来,我太高兴了”。今年1月,海南医疗义诊队第一次走进暹粒,通芭娜得知消息后特地赶来医院,可惜活动已经结束,备感遗憾的她终于等来了好消息。

  筛查工作25日正式开始,通芭娜成为第一批接受筛查并在26日上午接受手术的患者。即使刚做完手术、左眼还蒙着纱布,通芭娜走出手术室时步履依旧轻快,脸上充满着期待。27日上午,记者再次在医院碰见通芭娜,她已经拆除纱布、戴上医疗队配送的保护墨镜,“你看,我又能看清缝纫针了,中国医生的技术就是好”。她高兴地与活动宣传海报上的中柬两国国旗合影。

  此次义诊一半以上的手术由海航医生集团眼科首席医疗官郝燕生主刀。这是他第三次参加“光明行”活动。“每次活动结束后总还有患者匆匆赶来,为错过手术而懊恼,所以我们每次都会争分夺秒,5到15分钟的手术,帮助一个人恢复光明,可能就是帮助一个家庭摆脱贫困。”郝燕生每天手术时间超过10个小时,忙得连午饭也顾不上。

  97岁的金淑兰老人是此次义诊活动的最高龄患者。经过前期检查,她被确诊为5级核性白内障,虹膜组织也已严重老化,手术中轻轻拉扯就可能断裂,手术难度非常大。郝燕生特地让护士为驼背严重的老人准备了海绵垫在身下,以让老人保持最佳手术状态。整整30分钟过去,比正常手术时间至少多了一倍,老人的手术终获成功。第二天揭开纱布后,她激动得握着医生的手,热泪盈眶地说:“我终于能看清你的模样了。”

  自2016年9月以来,海南省已四次派出医疗队在柬埔寨实施白内障复明手术,累计筛查病患近2500人,实施白内障复明手术543例,手术成功率100%。

  暹粒省副省长宋利哈在28日的启动仪式上说,中国和柬埔寨是最亲密、最可靠的朋友,兄弟般的情谊为柬埔寨带来超出预期的帮助。此次义诊期间,暹粒省医院眼科主任贡顺利全程观摩了手术过程,在中国医生的指导下,逐渐熟悉了新的手术方法。他坦言,柬埔寨做白内障手术开口较大,需要缝线,术后康复期长,需要6周,“中国医生的手术切口小,不用缝线,康复只需要4周”。

  授人以鱼不如授人以渔。据了解,本次活动后,海南省将向暹粒省医院眼科捐赠裂隙灯、超声乳化仪、空气净化机等价值近120万元人民币的医疗设备,海南医疗义诊队还将对暹粒省医院眼科医护人员进行相关培训。(2017年07月30日 03版)

(责编:吴占桂、蒋成柳)