中国泳坛“女神”刘湘:坚持自己的判断不后悔

2017年07月31日10:30  来源:新闻晨报
 
原标题:“女神”刘湘:坚持自己的判断不后悔

  刘湘希望用场上的成绩证明自己 /新华社

  有人称她为“美人鱼”,有人叫她“女神”,她有着超高的颜值,曼妙的身材,尤其是大长腿让很多人羡慕不已。她就是中国游泳队的刘湘。此次布达佩斯游泳世锦赛上,刘湘直到比赛结束前一天才出战,“憋了这么多天真是消磨我的意志。”不过,刘湘还是顶住压力,以24秒56的成绩杀入了女子50自的决赛。

  跟李嘉欣一样漂亮

  说起李嘉欣,很多人的脑海中肯定马上浮现出大美女的照片。刘湘原名刘嘉欣,跟李嘉欣的名一模一样。

  刘湘出生于1996年,她自己介绍说,“我之前叫刘嘉欣,李嘉欣的嘉欣。因为爸爸觉得我命里缺水又缺木,所以小学二年级的时候改了名字。”

  命里缺水的刘湘如今天天跟水打交道。“夏天太热了嘛,父母就让我去多学一个技能。当时我不喜欢游泳的,因为每天下完课小孩子都想去操场玩玩,可我还要再去训练。但后来拿到天河区比赛的冠军,得到学校表扬了,很开心,就慢慢有兴趣、喜欢上游泳了,也就一直练了下来。”

  在专业教练的眼中,刘湘的身体条件并非最佳,水感一般,力量较弱,不过神经系统反应很好,爆发力强,所以刘湘游的是超短距离的项目。在喀山游泳世锦赛上,刘湘夺得了50仰的第3名,从此也让更多的人认识了这位中国游泳队的大美女。

  不过在今年的全国游泳冠军赛上,刘湘以0.01秒屈居第3,无缘布达佩斯游泳世锦赛50仰的比赛,好在刘湘获得了50自的参赛资格。

  在当地时间29日晚进行的50自半决赛中,刘湘在第一组出场,这次她游得非常出色,始终保持在前列,最后还略有提速,险些追上第三位选手,最后她以24秒56排名小组第四,总排名第7,晋级决赛。

  要拿成绩证明价值

  颜值高,让刘湘欢喜也让刘湘忧愁。作为二十来岁的小姑娘,谁不喜欢漂漂亮亮的,更何况本身底子好。所以,训练之余,刘湘喜欢将自己的美照发到微博上秀一秀。

  只是以前刘湘想发什么就发了,成名之后,刘湘要深思熟虑一番,“以前发微博不用想很多,现在会想很久要不要发,我发这张照片,网友会不会说很做作啊,其实才世锦赛第三,才拿个铜牌,你就这么天天秀你的照片,不好好训练。”

  确实,在刘湘发的美照下面,会有人攻击她,认为她不专注训练,这让刘湘也是非常委屈。“我很不解,我付出了什么你看得见吗,好像运动员就该训练吃饭休息,不应该有其他时间,要不就是不务正业,但是我们也是人啊,我们也有自己的生活,我们也是年轻人,也会去尝试!”不过,委屈归委屈,这也让刘湘更为努力地去训练,希望用场上的成绩证明自己,“要拿成绩来证明自己,超过自己的颜值。

  “女神”之伤

  1996年出生的刘湘现在只不过21岁,平常也是性格开朗,嘻嘻哈哈,但是常年艰苦的训练,已让她一身伤病。腰伤、肩伤……力量负荷一大,就会痛。最严重的是腰伤,奥运前,刘湘的腰已经出现了问题:“一开始我跟我教练没有及时发现,做训练动作就没有调整力量,越来越感觉不对劲时已经晚了。而且奥运前没有时间养伤,就算检查出来了还是照样去比赛。”

  此次备战世锦赛的时候,刘湘备受腰伤的困扰,有阵子只能在床上躺着,望着天花板,“有时候确实也会问自己,走到今天,把腰弄成这样,到底值不值?”

  刘湘的父母看着很心疼,所以也有过让孩子放弃的念头,“我父母跟我说,健康比什么都重要,其他的都无所谓。问我要不要放弃?”刘湘选择了坚持,“付出太多了,有时候别人理解不了,伤病大家都有的,但是伤病程度不一样,痛不能让别人知道,只有你自己知道,要忍耐这种痛,还要带着这种痛,继续训练,有时候会流泪,觉得自己真的不容易。但是我知道一个人要想获得成功,就不能向命运低头。要有不服输的精神,才能有你想要的成绩。对自己不要求严格,做什么事情都随意,肯定做不好。”这位颜值超高的姑娘,还有着一颗坚强的心。

  现在大家都喜欢称刘湘为“女神”,刘湘对于“女神”有着自己的理想,“女孩子要有独立的人格,懂得照顾好自己,在事情处理妥帖后才能尽情享受生活,自己的苦难自己有能力消释,内心强大而能生出一种体恤式的温柔,不被廉价的言论和情感煽动,坚持自己的判断不后悔,我觉得这样的女孩就是女神。”

(责编:卢少雄、蒋成柳)