中国泳军:孙杨徐嘉余扛把子 02年小将震泳坛

2017年07月31日10:41  来源:央视网
 
原标题:中国泳军:孙杨徐嘉余扛把子 02年小将震泳坛

北京7月31日,布达佩斯游泳世锦赛落幕,中国队总共获得12金12银6铜位居奖牌榜第二位。其中3金3银4铜,是中国游泳队在2017年布达佩斯世锦赛交出的成绩单,三枚金牌来自孙杨和徐嘉余,两位“扛把子”接连取得突破,创造历史,用不懈努力换来彪悍成绩,感动中国;女子方面,傅园慧成绩低迷,反倒是2002年出生的小将李冰洁让世界震惊,她在自由泳展现出过人的天赋,未来有可能接班美国名将莱德基。

中国队3金3银4铜并列第三

布达佩斯世锦赛,中国游泳队一共取得了3金3银4铜的成绩,在金牌榜与俄罗斯并列第三,本届赛事,中国队一共16人有奖牌入账,其中夺得金牌最多的是孙杨两枚,夺得奖牌数量最多的是李冰洁三枚。

中国队这一成绩要好于里约奥运会1金2银3铜,但相比过去两届世锦赛,金牌数略有下降,喀山世锦赛,中国队5金1银7铜,四年前的巴塞罗那世锦赛,中国队5金2银2铜,不过中国队10枚奖牌趋于稳定,最近三届世锦赛奖牌数量并没有大起大落。

而且,中国队还有18个第四到第八的名次,这一数据与喀山持平,一共合计28个前八名次,与上届的31个前八相差无几。总体来看,中国游泳整体发展良好,成绩较为平稳。

孙杨承担队长职责 领军中国累垮自己

虽然退出1500米自由泳争夺,但孙杨400自和200自的金牌足够有分量,作为队长,他依然是中国游泳的头号顶梁柱,这种责任和担当也让自己累得气喘吁吁。

因为澳大利亚劲敌霍顿的“叫嚣”,400自决赛火药味十足,备受关注,久经沙场的老将孙杨用实力回应了对手,3分41秒38,逼近快速泳衣时代世界纪录,孙杨实现了世锦赛该项目三连冠,追平了澳大利亚名将索普的纪录,他更用实力证明了什么才是真正的“王”。颁奖仪式上,孙杨大度将手伸向霍顿,大将风度一览无遗。

400自的夺冠让孙杨信心百倍,200自决赛,孙杨以1分44秒39的个人最好成绩夺得冠军,该成绩超过了里约奥运1分44秒65的夺冠成绩,打破了该项目的亚洲纪录,这是他首次获得世锦赛200自冠军,自此,孙杨在世锦赛和奥运会,实现了200自、400自、1500自三个项目的“全满贯”。赛后,连续作战累得孙杨气喘吁吁,但他剑指长天,仿佛要告诉全世界,他是世界第一人,是当之无愧的自由泳之王。

拿下这枚金牌后,孙杨世锦赛金牌数已达到9枚,在个人项目(不含接力)金牌榜排名第三,仅落后于菲尔普斯15金,罗切特10金,如果算上接力,孙杨排名第六,在他之前的分别是菲尔普斯26金,罗切特18金,索普11金,哈克特10金,佩尔索尔10金。

徐嘉余实现历史突破 中国泳军双核显现

本届世锦赛,徐嘉余在100仰创造了历史,为中国男子仰泳首开先河。

去年里约奥运会,徐嘉余获得了100米仰泳银牌,之后他训练效果显著,成绩不断突破,这次在布达佩斯登顶,也算是水到渠成,这是徐嘉余第一次摘得世锦赛金牌,而这枚100米仰泳金牌也是中国男选手在仰泳项目上的首枚世锦赛金牌,徐嘉余表示,要和孙杨共同扛起中国游泳大旗,他也从“甲鱼哥”成为了“二哥”,而孙杨和徐嘉余这对好哥俩凭借过硬的成绩已成为中国泳军的双核心。

冠军的光环也许太过耀眼,徐嘉余在200仰获得第五,50仰获得第五,都与奖牌擦肩而过,下个月满22岁,徐嘉余说世锦赛冠军算他制造的小惊喜,布达佩斯是个新的起点,接下来,他还要为冲击世界纪录的目标奋斗。

傅园慧展现脆弱一面 放开包袱仍可一搏

“洪荒少女”傅园慧在本届世锦赛虽然再出金句,但最让人动容、最令人印象深刻、触动内心的却是她的眼泪,平时号称“傅爷”的她在本届世锦赛罕见地展示出脆弱一面。

50米仰泳夺得银牌后,那个笑逐颜开、妙语连珠的傅园慧不见了,她罕见地以脆弱面貌示人,哭得像个泪人。除了眼泪,傅园慧身上的伤痕也让人触目惊心,为了刺激自己,她把自己抓得太狠,两臂和双腿都是清晰可见的血痕。

在很多人看来,一枚银牌足可以接受,毕竟竞技体育是残酷的,有赢就有输,关键是注重过程,做好自己,结果自然而然,傅园慧虽然是亚军,但她依然具备冠军实力,只要放开包袱,未来仍有机会登上世界之巅。

李冰洁惊艳震惊泳坛 未来或将担当大任

在布达佩斯,李冰洁给人的直观感受是与其年龄不相符的成熟,笑容始终挂在她的脸上。但在泳池中,李冰洁却是游得超快、爆发力和耐力超强的“火辣妹子”。

400自,李冰洁夺得铜牌;800自,她更是拿到了银牌;此外4X200自,李冰洁与队友配合默契,收获银牌,首次参加世锦赛,就取得2银1铜,李冰洁的成绩超过了预期。2002年出生的她今年只有15岁,这位小将的惊艳表现震惊国际泳坛,她将是美国名将莱德基的头号劲敌,未来有望担当重任。

在布达佩斯,梦想的种子已经扎根在李冰洁的心里,期待这位小将能够在东京周期崛起,像孙杨一样,在世界大赛成为真正的霸主。

中国泳军展现青春活力 更会表达自我

史婧琳和汪顺已经成长为中国游泳队的中坚力量,史婧琳在200蛙夺得铜牌,汪顺在200混亦是第三,两人连续在奥运会、世锦赛登上领奖台,表现出色,而且稳定,对于史婧琳和汪顺来说,他们期待下一次比赛将奖牌换一换颜色。

闫子贝、覃海洋、张雨涵、张雨霏是中国游泳的新生力量,她们这次都有闯进决赛的表现,假以时日,也许能够登上领奖台,其中覃海洋三破世界青年纪录,他的崛起以及闫子贝的强势,羸弱的中国男子蛙泳有望得到改观。

相比竞技成绩的提升,中国泳军在布达佩斯绽放青春,释放激情,展现出了年轻人应有的朝气蓬勃、活力四射,绝大多数选手都是下届比赛的主力,更是中国游泳的希望。

在接受采访的时候,这些选手更会表达自我,传达个性的同时又不失稳妥,经过大赛的历练,中国泳军更加成熟,竞技体育成绩是一方面,而这种综合素养的提升,有时候比成绩更可贵,更值得为其点赞。

在50米自由泳半决赛后,泳坛女神刘湘出人意料地祭出“泥石流”风格,晋级决赛的刘湘制造了央视最短采访,只给出了大家一个“很开心,真的很开心”就扬长而去。网友看过后笑说:这是继傅园慧之后中国游泳队第二个表情包。

(责编:卢少雄、蒋成柳)