徐嘉余填补中国空白 德雷塞尔"接班"菲尔普斯

王小娟

2017年08月01日09:28  来源:大河报
 
原标题:徐嘉余填补中国荣誉空白 德雷塞尔"接班"菲尔普斯

  徐嘉余新华社

  德雷塞尔新华社

  昨天凌晨,2017年游泳世锦赛在匈牙利布达佩斯落下帷幕。在本届世锦赛中,中国水军获得12金12银6铜的成绩,仅次于拿到21枚金牌的美国队,金牌榜、奖牌榜均列第二。虽然相比上一届喀山游泳世锦赛时所获得的15金10银10铜还有差距,但是考虑到本届比赛主要是为东京奥运会培养锻炼新人,中国水军的未来还是值得期待的。

  中国军团

  男泳双星闪耀

  在最受关注的游泳项目比赛中,中国游泳队最终以3金3银4铜的成绩并列排在游泳项目金牌榜第三名。

  3枚金牌全部来自男子泳军。孙杨一人独得两金,捍卫了中国泳坛的“一哥”地位。受体能困扰,孙杨在800米自由泳决赛中仅列第五并放弃了1500米自由泳比赛。不过,手握200米自由泳和400米自由泳两枚分量十足的金牌,孙杨的表现已无可挑剔。22岁的徐嘉余在百米仰泳中顺利夺冠,填补了中国男子游泳的又一块荣誉空白。

  一直以来中国游泳队都被标有“阴盛阳衰”的标签,可本届世锦赛,中国游泳女队仅得到3银2铜,近5届世锦赛首次无冠。

  傅园慧被认为是中国游泳女队最具希望的冲金点,但她在首战女子100米仰泳中遭遇滑铁卢,未能进入决赛。接下来进行的女子50米仰泳的比赛中,傅园慧拼尽全力,不惜用抓伤自己的方式试图兴奋起来,但最终以0.01秒的微弱劣势输掉了世锦赛金牌,没能卫冕成功。

  相比之下,15岁小将李冰洁成为本届世锦赛中国游泳队的最大收获,她在800米和400米自由泳中分别获得银牌和铜牌,还与队友合作拿下女子4×200米自由泳的银牌。第一次参加世锦赛便收获2银1铜的成绩,李冰洁令人眼前一亮。凭借世锦赛优异的表现,她也成为中国女子自由泳中长距离的希望之星,有希望去冲击美国名将莱德基的垄断地位。

  世界力量

  “多金王”不少

  菲尔普斯成了奶爸,另一位美国小伙则给世界泳坛带来了超乎想象的冲击。本届大赛的最大赢家,无疑是卡勒布·德雷塞尔,他一口气连夺男子50米自由泳、男子100米自由泳和男子100米蝶泳三个单项冠军,再以主力身份拿下男子4×100米自由泳、男子4×100米混合泳、男女混合4×100米自由泳和男女混合4×100米混合泳4个接力冠军,追平了菲尔普斯的世锦赛历史最高纪录。

  与菲尔普斯相比,德雷塞尔的夺金路更加疯狂。菲尔普斯10年前的世锦赛7金之旅,7项决赛分别在不同的比赛日,而北京奥运狂揽8金时,赛程也专门做了调整,只有200米蝶泳和一个接力项目的决赛在同一日进行。本届世锦赛的倒数第二个比赛日,德雷塞尔收获3金,体能之强让人惊叹。就身材而言,德雷塞尔也有着自己独特的接近鱼的身体,擅长短距离爆发项目的他,已经将“鱼雷”的称号从索普手中夺走。

  女泳方面,虽然莱德基这次在200米自由泳上失利,但她在女子400米自由泳、女子800米自由泳和女子1500米自由泳3个项目上依然无敌。此外,除了4×200米自由泳之外,莱德基还首次拿下了女子4×100米自由泳冠军,5枚金牌也让她成为本届世界锦标赛的女子“多金王”之一。此外,莱德基的队友,名将曼努埃尔也获得了5枚金牌,不过曼努埃尔的5枚金牌里只有100米自由泳是单项冠军,其他都是接力,含金量稍显不足。

(责编:卢少雄、蒋成柳)