文昌拓展共建平台 为双拥工作凝聚正能量

刘操

2017年08月01日08:30  来源:海南日报
 
原标题:文昌拓展共建平台 为双拥工作凝聚正能量

  近年来,文昌市文化拥军展现新亮点,深入开展“文化进军营”活动,为部队官兵送上精彩纷呈的文艺演出,活跃了军营文化生活,受到了部队官兵的热烈欢迎。

  每年欢送退伍老兵、“八一”建军节、春节期间,由团市委牵头,市青少年活动中心、文昌中学和文昌华侨中学在校师生联合组成演出队伍,前往驻军部队进行慰问演出。并发动部队官兵自编自演节目积极参演,形成互动。通过歌唱、舞蹈、小品、京剧、琼剧、现场书画等多种艺术表演形式,生动演绎了军爱民、民拥军的深厚情感,展示了军民鱼水情深、携手共建和谐文昌的美好场景。此外,每年“八一”建军节期间,文昌市双拥办牵头组织开展军地篮球赛、羽毛球赛等活动,既丰富了群众和驻军官兵的文化生活,又使大家在娱乐中潜移默化,受到教育,营造了军民团结一家亲的浓厚氛围。

  文昌市还积极探索“政府引导、行业主导、全民参与”的社会化拥军新路子,大力倡导社会力量与驻军部队开展双拥共建活动,非公组织特别是社区、学校、医院、企业纷纷加入拥军行列,使“政府拥军”逐步向“社区拥军”、“企业拥军”转变,最终实现“全民拥军”。文昌市司法局法律援助处在文昌公安边防支队、海警三支队设立法律援助工作站,加强法律服务工作联系,为军人军属提供法律援助。文昌中学、市人民医院等单位与文昌公安边防支队结对共建,通过开展形式多样、内容丰富的拥军活动,给部队官兵送文艺、送医疗、送服务,进一步加深军民之间的感情,架起一座与人民子弟兵之间友谊的桥梁。

(责编:吴占桂、蒋成柳)