军地携手 共绘五指山发展新蓝图

易建阳

2017年08月01日08:35  来源:海南日报
 
原标题:军地携手,共绘五指山发展新蓝图

  五指山驻军某部积极参与地方抢险救灾,图为清理台风期间塌方路面。图片由五指山驻军某部提供

  五指山下,军旗猎猎;南圣河畔,军号嘹亮。多年来,五指山市委、市政府高度重视“双拥工作”,千方百计为部队官兵解决工作、生活中存在的困难和问题;驻地军警部队也积极参与地方环境卫生整治、抢险救灾、扶贫攻坚等重要任务,一曲“拥军优属、拥政爱民”的和谐乐章正在“翡翠山城”奏响。

  近日,记者在五指山市人民政府大楼看到,一楼墙面上悬挂着多块“全省双拥模范城”“全国双拥模范城”牌匾。据悉,五指山市先后7次获得“全省双拥模范城”称号、4次获得“全国双拥模范城”称号。

  政府全力为部队排忧解难

  五指山市委、市政府及各相关单位始终站在国家安全和发展的战略高度,坚持把双拥工作作为“一把手”工程抓紧抓实。五指山市领导班子成员、机关单位负责人经常参加“军事日”活动,将部队演习保障经费及工作经费列入市财政年度预算并落实到位。五指山市委、市政府主要领导每年都会多次到驻军警部队调研,了解驻军警部队官兵工作和生活中存在的困难和问题,并尽力帮助他们解决。

  去年,五指山市先后召开双拥工作领导小组会议、军地联席会议、双拥工作专题会议6次,今年已召开4次,研究解决双拥工作的重大问题和涉及部队建设的一些热点、难点问题;各职能部门积极发挥优势,加强联系沟通,形成整体工作合力,广泛开展军民共建活动,确保拥政爱民工作与拥军优属工作协调发展。

  每当元旦、春节、八一等重大节日来临之际,五指山市四套班子领导组成拥军慰问团走访慰问驻地官兵,送去节日的问候,每次还会带去慰问金和慰问物资。五指山市双拥办每月不定期走访驻军警部队,不仅进一步密切了军地联系,更提高了事务沟通协调效能。军地双方牢固树立双拥工作“一盘棋”的思想,讲大局、讲服务、讲奉献、讲配合,形成了“军地齐动、上下联动、整体推动”的良好局面。

  拥军优属涉及到文化、教育、宣传、卫生等多个部门,各部门各司其职。今年,五指山市各相关单位签订了《五指山市2017年双拥工作目标责任书》,明确了各有关单位的责任内容。

  部队积极支持地方建设

  哪里有险情,有危难,哪里就有人民子弟兵。

  去年8月,第8号台风“电母”袭击海南。受持续强降雨影响,五指山阿陀岭地区多处山体出现滑坡,4个黎苗村庄进出道路被阻断,情急之下,通什镇什会村支书王学坤第一时间拨通了附近驻军某部的电话。驻军官兵闻令而动,迅速开展救援。

  “部队驻地群众有了困难,人民子弟兵就应该顶上去。”该部队相关负责人说,他们一边让值班室向上级请示报告,一边组织官兵奔赴现场展开救援。什会村村口两棵桶口粗大树、十几根电线杆被风吹倒,上百立方米的泥土以及横七竖八的树枝把进村道路全部堵死,一些村民被堵在外面进不了村,有的带着小孩,被雨淋已有数个小时,瑟瑟发抖。一处滑坡的泥土已危及到山坡上一户黎族群众的民宅,如再塌方就会掩埋房屋,面对大面积的塌方,群众焦急万分。

  该部队救援官兵不顾暴雨影响,立即展开道路抢通作业。作业过程中,官兵们浑身被雨水浸透,有的胳膊、小腿多处被树枝划伤,脚被树干砸伤。一个小时后,进出村庄的道路基本可以通行,堵在路口的30多位村民顺利回到家中。这次抢险,该部队出动工程机械3台、车辆5台、官兵50余人,连续奋战了20多个小时,清理滑坡、塌方15处,修通桥梁3座,解救被困群众和抢修电路的施工人员20余人。

  五指山市各驻军警部队始终牢记“全心全意为人民服务”宗旨,积极开展各类扶贫帮困活动。去年底,在全市分时段停水的情况下,市公安消防大队为驻地群众送水38车次,送水量达1100余吨;驻扎在南圣镇的某部队官兵及学生志愿者不定期到南圣镇敬老院开展志愿服务活动,帮老人打扫卫生,为老人送去慰问物资;五指山市驻军某部对驻地周边贫困村进行调研后,与什会村结成帮扶对子,部队结合实际研究制定了帮扶计划和帮扶制度,并计划重点扶持发展紫鹃茶种植来帮助什会村村民增收致富。

  该部队还积极为驻地贫困户和结对子的毛阳镇唐干村解决生产生活难题,帮助清理什会村农田排水沟,长年坚持为驻地草办村五保户开荒、种地、收稻谷等。五指山市武装部通过走访慰问、帮扶水泥等形式,帮扶通什镇4户贫困户;五指山市公安消防大队始终保持与番香村、什保村、毛运村的共建结对子,慰问走访病、弱、贫老人,帮助解决生活困难。各部队不定期组织官兵到周边村庄开展助民劳动,整治环境卫生。

  各驻军警部队还积极参与献爱心活动,去年,各驻地部队与20多名贫困学生结成对子,进行一对一帮扶;在“爱心助学行动”中,驻军警部队为贫困高考生捐款6万多元;在“爱心万里行·走进五指山”助残募捐活动中,市各驻军警部队共募捐善款7.7万元。

  各驻军警部队积极参加军民共建活动,先后参加文明生态村建设、南圣河整治、退耕还林、植树造林等活动,加深了军民鱼水之情,形成了军民共建合力。今年,五指山市驻地部队圆满完成全国两会、“三月三”等安保活动17次,成功处置多项抢险救援任务,解救5名山林探险被困的游客,得到了群众点赞。

  地方群众热情拥军

  军爱民,民拥军。五指山市毛阳镇什益村村民王福利是镇市场一名卖猪肉的摊贩,已经连续25年免费为在毛阳镇担负守卫任务的官兵送菜,风雨无阻。他身上经常穿着的迷彩服,也是退伍老兵们送给他的“礼物”。这一事迹在五指山驻军警部队中传为佳话。

  据介绍,武警海南省总队二支队一个中队驻扎在毛阳镇毛兴村,驻地距离毛阳镇市场约4公里。25年前,战士们每天挑着箩筐步行前往市场买菜,非常辛苦。在市场卖猪肉的王福利了解到战士们的情况后,主动提出用摩托车免费为他们送菜去驻地。这样战士们每天只要去市场买好菜,然后步行回家 ,等着王福利送菜回来,买菜的活轻松很多。

  除了送菜,王福利还会抽空到部队与驻地战士交流谈心,教他们种蔬菜,怎么施肥、需要打什么农药,都手把手教。“我们的战士跟王福利结下了深厚情谊,战士有时候会去王福利家中走访,退伍都会挥泪告别。”武警海南省总队二支队政治处负责人告诉记者。

  “我们将进一步发扬五指山市拥军优属、拥政爱民的光荣传统,维护军政军民团结的大好局面,并着眼于推进军民融合深度发展,把服务五指山经济社会发展和军队建设结合起来,推动‘双拥’工作深入发展。”五指山市双拥办相关负责人表示,他们还将继续在科技智力拥军、基础设施建设、后勤保障等方面,认真了解驻军需求,努力帮助驻军警部队改善战备、训练、工作和生活条件,同时,加强驻军警部队和基层单位、企业单位等共建单位的交流,进一步丰富双拥共建形式。

(责编:吴占桂、蒋成柳)