秀英百岁老战士的家国情怀 守土不忘善行不止

2017年08月01日08:45  来源:人民网-海南频道
 
屡获殊荣 革命家风代代传
屡获殊荣 革命家风代代传

人民网海口8月1日电 在中国人民解放军建军90周年即将到来之际,近日,寻访秀英区老红军、老战士,在硝烟弥漫的年代,他们舍小家顾大家,前赴后继勇往直前,舍生忘死不顾一切,终于迎来了人民战争的辉煌胜利。在国泰民安的年代重温那战火纷飞的岁月,品读他们对理想信念的坚韧与执着。今天的主人翁就是,100岁琼崖纵队老战士——张景秋。

初见张景秋老人,她满头银华,慈爱沧桑的脸上布满岁月的安详。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着往事的沧桑。“我婆婆今年100岁了,就是听力不是特别好,你说话要大点声,而且她不会说普通话,不过没关系,一会我给你翻译。”于是在张景秋老人儿媳妇张琼花的帮助下,张老用琼南海南话“支离破碎”的回溯了抗战往事。

烽火岁月入革命 终身不敢踏故土

1917年,张景秋出生于东方市感城镇板桥村一户穷苦人家,父母在她幼年时相继去世,从小由哥哥养大。受本村妇女救国会领袖赵光吉的影响,年仅十六岁的张景秋便参加了革命,加入了妇女救国会,帮助地下党员传递战讯与敌情。

1939年,日本人在海南岛北部登陆,迅速占领海南包括东方在内的各地。当时日本人惨无人道,烧杀抢掠无恶不作,不仅强迫村民们修公路,开铁矿,还将很多妇女强奸。“国家有难匹夫有责,”张景秋就是抱着这样的信念加入了中国共产党,成为了琼崖纵队的一员。

“革命就是都意味着流血与牺牲,但共产党就是不怕死的。”张景秋和16个姐妹在一次为共产党传递信息和运送食盐的过程中,机密被泄露。日军将16个姐妹绑在大树下用皮鞭抽打,并让村民围观,利用严刑拷打企图逼供出地下党的“秘密”基地。“但是我们谁都没有说,把头一扭,咬着牙一声不吭,这个时候他们看到我们态度强硬,就把其中一位姐妹拉出去,用军刀把头颅割下来,鲜血四溅.......”讲述到这,张景秋早已泪眼模糊,泣不成声,我将纸巾递过去,老人摆摆手,良久才坚定的说道,“即使是这样,姐妹们依然坚守了信念,没有出卖党组织。”

随后,日军在严刑拷打无作用的情况下,将剩下的同志丢在了乱葬岗,也许是命大,旁村一位放牛的阿婆发现了奄奄一息的张景秋并救起了她。可恨的是,日本鬼子还不甘心,不仅把张景秋哥哥杀害,还将整个村子村民屠杀,为湮灭滔天罪证,还一把火将整个村庄给烧毁了。自此,张景秋觉得自己成了村里的“罪人”,远赴他乡,终身不敢踏入那个让她魂牵梦绕却又梦魇重复至今依然揪心的故土。

浴血奋战终不悔 留取子弹照汗青

含恨离开亲人、告别故土的张景秋,自此更是奋不顾身,跟随琼崖纵队东征西战抗击日寇,誓要将日军赶出中国。

但是当时由于装备等一些问题,琼崖纵队正面对抗并不占优势,很多时候只能进行游击战斗。1941年,在与日军的一次战斗中,由于敌我力量悬殊,游击部队逼至琼海三步岭上,被包围在山上三天三夜。“记得那时候是冬天的一个晚上,天气特别冷,加上又没水,粮食也基本上耗尽。”张景秋回忆道,后来通过表决,大家一致决定杀出重围,“与其在山上等死,不如搏一把,谁冲出去谁命大。”就这样,张景秋和几个战友通过一个山洞向外冲出去。走到一半的时候,被日军发现,瞬间枪炮轰鸣,硝烟四起,战士们奋不顾身往前冲,顿时满地的鲜血,染红了整个大地,张景秋跨过不知是敌还是友的尸体,拿着步枪拼命回击,“那个时候,根本顾不上生死,只能用手中唯一的武器不停的战斗,给战友也给自己杀出一条血路。”“前方的突击战士全都牺牲了”“战斗持续了一天一夜,杀出包围圈时,我们都走散了。”

在只言片语的描述中,我们努力拼凑了一个在血红暮色里拼杀的女战士,就这样杀了一个又一个的敌人,迈着疲劳麻木的双腿,咬着牙,挺起身体,哪怕瞬间就要窒息倒下,依旧奋勇向前,“否则,倒下的那个就是你。”就这样,坚强不屈的革命斗志支撑着张景秋和几个战友突出了重围,与大部队汇合。

这样的战场,张景秋经历过无数,靠着心中坚韧与执着的信念,一次又一次挺了过来。在战斗中,她的左手曾被子弹打穿,简易包扎后都来不及休息,她又回到了战场,由于伤口感染,落下了严重后遗症,至今手指都无法伸直。“我不怕痛,更不怕死,怕死就不是共产党员。”张景秋摸着手指坚定地说。

她的儿媳告诉我们,老人最重的枪伤不在手指上而是在脚踝,那里至今残留着一颗子弹,一到刮风下雨天就疼的厉害,汗珠直往下掉,可是老人从来不吭一声,疼过后总是说,“这颗子弹现在已经成为我身体的一部分,也算是一个纪念吧,纪念那些曾和我浴血奋战光荣牺牲的战友们。”

革命家风代代传 全家都是好党员

解放后,张景秋带着伤残军人证转业,在基层政府工作。转业后,张景秋没有忘记党在长期革命斗争中形成的光荣传统和本色,不管是工作中,还是生活中,她坚持艰苦奋斗、廉洁朴素作风。

“尽管现在的生活条件好了,但她从来不铺张浪费,在家每天只吃粗茶淡饭,这么多年很少买衣服,都是拿我们的衣服改一改就穿上了,逢年过节给她买了新衣服,也不穿,”儿媳妇张琼花开玩笑说道,“对我们后辈她也很‘苛刻’的,从不让我们乱花钱,我们一买点什么,她就开始讲革命时期多么艰苦,生活如何的来之不易,听的多了,我们也慢慢对自己‘苛刻’起来。”

优良家风就是在革命故事中一代又一代传承了下来,张景秋不仅以身作则,她对子孙后代也是从严要求,从不娇生惯养。还将党员的思想观念、工作生活作风,传给了家里每一个人。

“奶奶很重视我们的教育,总是教导我们要好好读书,好好做人。”孙女郑佳佳至今都记得幼时,奶奶催促起床上学的情景,笑着说道,奶奶起床都特别早,醒来后就叫醒我们读书,起床晚了就挨打,早起的习惯沿用至今。“对我们一家人的影响都非常大,受到奶奶言传身教的感染,现在家里的9个大人,全部都自愿入了党,成为了光荣的中共党员。”

善行无疆永无止 革命精神永不倒

一生节俭的张景秋对自己和家人小气、严格要求,但她对家乡、对生活有困难需要帮助的人,她却从来没有含糊过。退休后的张景秋牢记入党誓言,离休不离志,散发余热,用实际行动帮助困难群众。

家住长流镇的王大姐一家因为家庭人口多,文化水平低而家庭贫困,张景秋了解到情况后,立刻送去500元解了一家的燃眉之急。

可是500块钱只能应急,如何帮助这个家庭解决长远问题,回到家的张景秋夜不能寐。第二天再一次来到王大姐家中收集情况,在聊天中了解到夫妻二人有一技之长,会做肉丸子。张景秋立即建议夫妻二人开一家小店铺卖自己制作的丸子。

但是店铺前期投入资金怎么筹集,店铺地址选在何处,几个首要问题摆在一家人面前一筹莫展。就在王家人急得团团转的时候,张景秋毫不犹豫又给了500元,并多方打听协调解决了一个小摊位,同时买了一些刀具和开店铺的必要品,让王家人的店铺顺利开张。就这样,在张景秋的关心和帮助下,王大姐一家过上了好日子。

“现在王大姐家日子越来越好,孩子也大学毕业了,他们看到我们一家人就拉着我们的手千恩万谢的,说家里的好日子都是托我婆婆的福。”儿媳妇张琼花说。

“什么托福不托福的,谁没有点困难?我也是穷苦人家孩子出身,看到那些有困难的人,我心里也难受,能拉一把是一把。”张景秋说, 帮助困难群众是一名党员应尽的义务,更何况帮助他人也快了自己。

对于张景秋,这只是她乐于助人的一个缩影。她乐善好施、热心公益事业,先后参与援助汶川地震灾区、贫困山区、困难群众的献爱心等活动。捐了多少钱,帮助了多少人,张景秋从来都没有算过。张景秋说,她现在活到了这个年纪,只希望活在世上一天,就能帮助别人一点。

展望未来,张景秋殷切寄望于青年:“希望青年一代珍惜来之不易的幸福生活,把我们的国家建设得更加强大,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”(张丽珍、郑峻敬)

秀英百岁老战士张景秋
秀英百岁老战士张景秋
(责编:吴占桂、蒋成柳)