临高博贤村14户贫困户抱团养殖黑山羊

罗安明

2017年08月01日10:37  来源:海南日报
 
原标题:临高博贤村14户贫困户抱团养殖黑山羊

  近日,临高县调楼镇博贤贫困户养羊合作社投放养殖第一批170只黑山羊,此举将引领该村14户贫困户抱团发展,踏上脱贫致富路。

  依托博贤村周边数百亩火山石地貌的山林草地,在临高县环保局等帮扶单位的支持下,该村14户贫困户注册成立了博贤贫困户养羊合作社,抱团养殖黑山羊。该合作社采取“野放”的养羊模式,由贫困户轮流值班,每天早上和傍晚赶着羊群,去野外的山林草地吃草。羊吃饱了,再赶回羊舍。

  博贤村党支部书记王泽兴告诉记者,这种养羊模式,基本上不用饲料,养出来的羊品质上乘,批发价可以卖到40元一斤,既有效利用了村庄资源,又节省了养殖成本。

  调楼镇政府相关负责人介绍,该合作社现有母种羊100只,每只母羊一年可带来2000元左右的效益,在养羊产业的带动下,预计博贤村的贫困户一年后即可全部实现脱贫。

(责编:吴占桂、蒋成柳)