三亚机场牢抓安全底线不放松 积极履行社会责任

汤璐

2017年08月01日20:40  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚8月1日电 今日,三亚凤凰国际机场(以下简称“三亚机场”)正式对外发布2016社会责任报告,这是三亚机场第二次独立对外发布企业社会责任报告。

自习近平主席提出共建“一带一路”倡议后,三亚机场的战略地位日益凸显,并将被打造成为国际门户枢纽机场。在波澜壮阔的历史发展长河中,三亚机场始终坚持苦练内功,只为抢抓机遇等风起。

用实际行动履行社会责任

企业在追求利润最大化的同时,应当承担更广泛的社会责任。积极主动地承担社会责任,不仅可以为企业赢得良好的社会信誉,而且可以增强企业的市场竞争力,更可以促进企业的可持续发展。2016年,三亚机场社会责任建设工作主要以员工关爱、志愿服务活动为抓手,重点打造由节日类文化活动(系列慰问活动、新春活动、重要节假日活动等)、常态类文化活动(员工生日会、送清凉活动、员工拓展等)、特色文化活动(青年联谊活动)组成的员工关爱主题活动,并通过组织开展以春运暖冬行动、关爱特殊儿童、捐资助学、海洋蓝丝带、精准扶贫等公益活动为主的志愿服务项目,切实巩固了机场良好的社会责任形象。

抓牢安全底线不放松

2016年是“十三五”的开局之年,三亚机场积极响应省市政府、民航主管单位及海航集团的号召,在持续安全理念引领下,以“完善视频监控系统、实现全面视频监管、推动平安机场建设”为抓手,以“完善安全体系、建设消防体系、加强文化建设、提升实操能力、管控核心风险、落实安全责任”为工作重点,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全方针,加大安全投入,夯实安全管理基础,持续依法合规运行,全面深化安全管理,保持了平稳向好的安全态势,顺利实现了通航以来的第23个安全年,为“平安民航”建设作出应有的贡献。

服务至上,满载而归

三亚机场将“视旅客为亲人、朋友、老师”的服务理念贯穿于各项工作之中,始终坚持以旅客为导向,高度关注旅客的需求与期望,加大设施设备的投入力度,不断改进服务措施、优化服务细节,让真情服务落到每一个环节,并积极推行首问责任制,用实际行动打造“凤凰于飞 温馨相随”的服务名片,力争成为旅客高度满意、服务一流、设施一流、环境一流且独具服务文化特色的热带滨海国际旅游度假目的地机场。

2016年,三亚机场同时荣膺2015年度ACI“500-1500万吞吐量规模机场ASQ旅客满意度第一名”、ACI“亚太地区最佳机场第二名”、ACI“最佳区域和规模机场(亚太地区和500-1500规模组)”等三项世界大奖,并连续三年荣获SKYTRAX“全球最佳贵宾航站楼”奖,在行业内外均获得良好口碑。

呵护环境,建设绿色机场

飞机是成就人们飞行梦的工具,机场则是承载飞行梦的港湾,建设绿色、低碳、环保与可持续发展的机场已成为全球共识。作为三亚的窗口单位与交通枢纽,三亚机场坚持倡导建设“资源节约型、环境友好型”绿色机场,注重绿色低碳发展,借助桥载设备代替飞机APU项目,积极推进节能减排,持续推进噪声消减,充分利用污水处理站,实现废水无害化处理,力争打造最佳热带滨海度假国际机场,为呵护三亚的碧海蓝天作出积极贡献。

合作共赢,实现共存共荣

大河有水小河满,小河有水大河满。只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。三亚机场在生产经营活动中牢固树立双赢、共赢的理念,在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展,与合作伙伴携手同行,实现共存共荣。

2016年,三亚机场依托自身区位与资源优势,与国内外航空公司开展多元化的交流合作,全年共开通并执行26条国际及地区航线,其中国际航线23条,地区航线3条,航线网络覆盖香港、台北、俄罗斯、哈萨克斯坦、东亚、东南亚等重要国家和地区,为三亚市民及广大旅客提供了更为多元化的外出旅行选择。

为员工发展牵线搭桥

员工是公司最宝贵的资源和财富,公司的发展和成功是全体员工共同努力的结果。三亚机场始终秉承以人为本的理念,坚持平等和非歧视的用工政策,高度重视和维护员工的各项合法权益,为员工搭建良好的成长平台,关注员工职业健康,积极改善工作环境,建设优秀的企业文化,促进员工和企业的共同进步与全面发展。

回馈社会,反哺地方经济发展

三亚机场作为一家重信用、守承诺、负责任的企业,坚持依法纳税,促进社会就业,积极开展各项社会公益与志愿服务活动,反哺地方经济发展。

2016年,三亚机场按照国家相关税务规定要求,坚持依法缴纳各项税款,共缴纳税金5873万元,面向社会提供直接就业岗位3000余个,提供间接就业岗位2万余个,并在同等条件下优先安排残疾人就业,充分履行了企业的社会责任。与此同时,三亚机场响应政府号召积极开展精准扶贫工作,全年共支出46.4万元支持精准扶贫,并派代表配合前往扶贫户家20余次,还组织开展候机楼志愿引导服务、“青春志愿行,温暖回家路”暖冬行动、“情暖儿童福利院”海航青年爱心服务、“助力双修双城”拾捡垃圾、“法治民航、安全民航”宣传、“慈善在心,我们在行动”慈善法宣讲等13项志愿服务活动。

三亚机场公司董事长李令通表示,三亚机场将始终牢记服务于“一带一路”重要倡议的使命与打造国际门户枢纽机场的愿景,面向未来,面对挑战,不忘初心,在保障安全运营不放松、服务质量步步升的基础上,以更加开放的心态喜迎八方来客,为推动海南国际旅游岛建设,实现三亚成为国际化热带滨海旅游精品城市而不懈努力。(汤璐)

(责编:王宁、蒋成柳)