刘赐贵参观琼崖革命武装斗争文物史料展

毛雷

2017年08月02日01:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月2日电(记者 毛雷)今年是中国人民解放军建军90周年,也是琼崖革命武装成立90周年,这个建军节格外有意义。8月1日下午,海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵专程来到省博物馆,参观“23年红旗不倒——琼崖革命武装斗争文物史料展”,学习了解党领导下的琼崖革命武装的光辉历史。

展厅内,90余件红色文物、120余幅珍贵历史图片、1万6千余字的文字资料,展现了成长于海南岛上的琼崖革命武装力量的成长之路,重现了琼崖革命“二十三年红旗不倒”的光辉历程。

每到一处,刘赐贵都认真听取讲解、详细了解相关历史知识。在介绍“红色娘子军”原型——中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连的展区前,刘赐贵驻足仔细观看,对展览专门介绍这段历史给予肯定。他说,红色娘子军是海南琼崖革命斗争的重要篇章和典型代表,要深入挖掘红色文化,加大宣传力度。有关部门要结合美丽乡村建设,将万泉河打造成为海南红色旅游的重要基地,让全国游客在海南寻找到红色记忆。

1个月前的“七一”,刘赐贵在中共琼崖一大旧址参加基层党支部活动,回顾琼崖党组织建设成长的历史;8月1日又来到琼崖革命武装斗争史料展参观。刘赐贵指出,琼崖革命武装成长的历史总是与党组织建设的历史紧密联系。历史充分证明,琼崖革命武装之所以能创造“23年红旗不倒”的奇迹,最根本的原因就是坚持党管武装,坚持党对军队的绝对领导,坚定革命方向。在新的历史时期,我们要始终坚持党的领导,全面加强党的建设,引领海南各项事业加快发展。

“祖国我爱你”“伟大的中国”“红旗永不倒”……看到游客和学生在展览留言板上贴满的留言,刘赐贵深受感动。他强调,我们要大力弘扬革命精神,把红色基因一代代传承下去,激发广大干部群众爱党爱国爱乡的热情,形成共同加快建设美好新海南的强大合力。

海南省委常委、秘书长胡光辉,省委常委、宣传部部长肖莺子,省军区政委叶青参加活动。

(责编:王宁、蒋成柳)