海南法院全面推开家事审判方式和工作机制改革

方茜

2017年08月02日15:39  来源:中新网
 
原标题:海南法院全面推开家事审判方式和工作机制改革

  海南省高级人民法院(下称海南高院)31日在该省一中院召开全省法院家事审判方式和工作机制改革试点推进会,总结试点一年来工作情况,并就在全省法院全面推开家事审判方式和工作机制改革作了部署。

  海南高院副院长张家慧介绍,按照部署,海南在省一中院、儋州法院、琼山法院、三亚城郊法院、文昌法院、陵水法院等6家法院开展家事审判方式和工作机制改革试点工作。改革试点一年来(2016年6月1日至2017年5月31日),试点法院共收案2416件,结案2267件,其中调解(撤诉)1588件,调撤率70.05%,同比提高5.95个百分点。海南省一中院调撤率同比提高14.36个百分点,陵水法院调撤率达89.51%。

  据介绍,海南试点法院家事审判工作在审判理念、体制机制、工作方法等方面均取得较大进展,改革试点工作成效初步显现,家事审判新理念进一步确立,从单纯的审理判决转变为以修复感情、弥合亲情为主,审判方式从对抗式转变为探究式为主,工作机制从法院单方化解转变为与社会联动合力化解,审理的关注点从财产分割为主转变为修复感情、坚持未成年人利益最大化;离婚案件离婚率呈现下降趋势,调解和好率明显上升,在心理咨询师、妇联干部以及家事调解员的助力下,对“问题”家庭的治愈性功能得到了初步发挥;家事审判工作机制不断创新,积极探索心理辅导干预、家事调查、家庭会议、判后回访、设置婚姻冷静期、出具离婚证明书、建立反家暴工作平台和工作机制等;多元化纠纷解决机制建设成效显著,与当地妇联、公安、民政、乡镇、村(居)委会等部门创建了形式多样的协作方式。

  张家慧表示,海南法院自2017年6月1日起在全省法院全面开展家事审判方式和工作机制改革试点工作,相关工作方案已下发给全省各级人民法院。

(责编:吴占桂、蒋成柳)