东方:三角梅进村入户 铺就脱贫致富路

邵长春

2017年08月03日09:00  来源:海南日报
 
原标题:三角梅进村入户 铺就脱贫致富路

  “有了这些好苗,我对脱贫更有信心了。”7月31日上午,东方市江边乡白查村村民符那顺从省交通运输厅驻白查村“第一书记”孙岳手里接过免费发放的三角梅苗木后,开心地说。

  当天,省交通运输厅共发放给该村贫困户5万株三角梅苗木,厅机关工会主席刘震告诉记者,给贫困户送三角梅苗木是省交通运输厅的又一项产业帮扶计划,今年计划共发放14万株,首批发放5万株,8月底前余下的9万株苗木也将全部发放到贫困户手中,平均每户可领到1000多株。

  三角梅进村入户后,省交通运输厅将指导村民设立一块集中培育的示范基地,将苗木分散摆放在庭院及林地内培育,由各户负责浇水养护,年底该厅将统一回收用于公路绿化美化。

  据初步估算,14万株三角梅年底预计可实现销售收入30余万元,可让该村贫困户人均纯收入增加600多元,帮助全村113户485人脱贫。

  据了解,自2015年底与白查村结对帮扶以来,省交通运输厅在做好修路、改水改厕等基础设施扶贫的同时,结合当地资源条件和村民种植养殖习惯,在产业扶贫上下足功夫,在巩固现有芒果、槟榔、山兰稻、南瓜等传统农业基础上,重点开展就业扶贫和发展豪猪、三角梅苗圃基地、养鸡等特色种植养殖业。

  今年5月,省交通运输厅出资22万多元在该村开展芒果种植扶贫和技术培训、农资配送项目,邀请专家进村为果农讲授芒果种植技术,并免费发放芒果种植技术资料、肥料和药品。

  刘震说,下一步省交通运输厅还将帮助贫困户成立合作社,抱团发展豪猪养殖、芒果种植、南瓜种植、花卉种植等产业,计划发动贫困户种植山兰稻200亩、南瓜1100亩,养殖豪猪339头,科技管理芒果1000亩等,通过集约化经营,不断拓宽销售渠道,实现贫困户增收。

(责编:吴占桂、蒋成柳)