你敢网购“母乳”给孩子喝吗?专家:有安全隐患

李思璇

2017年08月04日15:49  来源:钱江晚报
 
原标题:你敢网购“母乳”给孩子喝吗?专家:有安全隐患

  老话说“金水、银水,不如妈妈的奶水”,长辈们常说,母乳喂养好,可由于如今生活节奏太快、生活压力大等因素的影响,部分妈妈奶水不足。而这时,不少“产量过剩”的新生儿妈妈,在网上做起售卖母乳的生意。对此,妇产科专家表示,网购母乳不靠谱,有安全隐患。

  奶水不足或孩子不吃奶粉

  部分宝妈开始网购母乳

  “一胎的时候奶水就不足,大女儿没多久就开始喝奶粉。现在二胎弟弟,我身体差了奶水更少了,真是羡慕有奶水的妈妈。”二胎妈妈陈女士说,她一直提倡母乳喂养,可是无奈自己奶水少。一胎的大女儿没几个月就喝奶粉了,现在大女儿六岁了,体质很差,怀二宝的时候,为了能让自己奶水多,她每天都会硬着头皮喝各种各样的汤,可还是没有效果,最多时也只能挤出150毫升。后来她请了催奶师,可奶水仍不能满足孩子。每次看到孩子不够喝哭闹,还有婆婆一脸的抱怨,她就很自责。后来在催奶师的建议和联系下,她联系上同城一位奶水多的妈妈,通过微信联系,买了好几次母乳。

  “150毫升10块钱,也太便宜了。现在我买了一百多包了吧,买过那位妈妈的奶水后,我又在淘宝上买了两次。孩子吃得都不错。”

  这样的情况不是个例,住在盛泰名都的蒋女士说:“我也在网上买过几包,因为后期没奶了,孩子又不肯喝奶粉。”

  母乳价格150毫升3~20元不等

  可邮可自提

  近日,记者在某知名购物网和二手网上输入“母乳、人奶”等关键词,搜到了不少,价格每150毫升3-20元不等,其中冻奶150毫升约10元,现抽100毫升约20元。

  记者联系上了一位上海卖家,对方告诉记者自己奶水特别多,冰箱放不下之后就送给身边奶水少的妈妈们,可还是多,现在她看到网上不少人卖,于是她愿意把多余的母乳拿来出售。

  出售时,她还会建议妈妈们第一次买母乳少买一点,宝宝爱喝的话下次就多买,不然会浪费。

  调查中,多位卖家表示,自己身体健康,怀孕的时候在吃些什么东西都有明确的说明。

  医生表示

  网购母乳不靠谱,存在安全隐患

  开发区妇幼保健院保健科科长温雪霞说,母乳的买卖不是一个正当且合法的渠道,建议妈妈们不要在网上购买母乳。

  “母乳能不能得到彻底消毒,这也是很多人顾虑的一个问题。”温雪霞说。

  许多医院是有母乳库的,为了保证母乳安全,所有捐献者必须通过两轮筛选。一轮是面对面的问卷调查。捐献者必须不抽烟不喝酒,无不良生活习惯。第二轮是血清学检测,主要检查项目有人类免疫缺陷病毒、梅毒、乙肝、丙肝、巨细胞病毒等五项,所有的检验费用由医院负担。

  所以,母乳的私人买卖存在不少安全隐患。首先妈妈的身体健康状况并不知道,可能存在一些传染病未被检测到。其次,母乳在运输过程中可能已经变质。此外,母乳喂养也需要匹配,宝宝在食用母乳时,需要与自己成长阶段相匹配。半岁以前和半岁以后孩子所食用母乳中的营养成分是不同的。总之,还是鼓励妈妈们从加强自身泌乳的角度出发来想办法,而不要考虑从网上购买。

(责编:陈海燕、蒋成柳)