琼山区:红志小导游精彩讲解云龙改编旧址故事

2017年08月04日16:36  来源:人民网-海南频道
 
琼山区:红志小导游精彩讲解云龙改编旧址故事

人民网海口8月4日电 8月2日,一批小导游正在云龙改编旧址给游客讲解国共合作和琼崖革命历史,整个琼崖红军云龙改编旧址陈列馆分成八个部分,来自云龙中心小学的八名学生小导游学生身穿红军服装,分段讲解琼崖抗日战争历史,她们的声音虽然稚嫩但铿锵有力,她们虽然个子小但动作标准到位。

“从去年月底开始,我们尝试性地培养第一批红色志向义务小导游,周克楠、吴玖莹、谭惠芯、冯学奎等分别是三至六年级学生。”云龙中心小学校长韦清告诉记者,学校通过个人报名,班级推荐,学校培养,最终确定红志讲解员,同时还采用一带一的形式,让学生培养学生,将琼崖改编旧址划分成为八个点位,每次由八名正式小导游学生负责分段讲解,正式小导游负责带领助理小导游一名和实习小导游一员,形成高年级带中年级,一代传承下一代的作法。

“通过讲解,让我们学习到了很多知识,也锻炼我们的胆识,提高了我们的能力。”五年级的周克楠开心滴告诉记者,她们义务地为社会提供讲解,通过锻炼积累了丰富的经验。

据了解,云龙镇是海南著名的革命老区,是被周恩来总理赞誉为“琼崖人民的一面旗帜”的冯白驹将军的故乡,琼崖人民抗日战争第一枪在云龙潭口打响,红色文化因素奠定了云龙的发展底蕴和文化基础。为深入传承红色基因,弘扬革命精神,云龙镇委、镇政府依托创建于1921年,毗邻琼崖红军改编旧址的云龙中心小学,充分挖掘本土红色素材,把未成年人思想道德建设与红色教育相结合在一起,用革命先辈的优良传统和品质去感染和熏陶学生,培养学生回报社会的意识和能力,好好学习,立志报效祖国的教育理念。(林先锋) 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)