8旬老太秀高难度花式健身:一字马 双杠倒立

刘琛敏 图/本报首席记者 李青

2017年08月05日15:47  来源:燕赵晚报
 
原标题:8旬老太秀高难度花式健身:一字马 双杠倒立(图)

  ■一字马引围观。

  采访动机

  桥西区师范街排水处宿舍居民崔俊英

  崔俊英年已八旬却能坚持健身17年,因高难度花式健身动作红遍朋友圈。  

  ■双杠倒立。

  每天早晨7时许,家住师范街排水处宿舍的崔俊英都会从家里出来,推着手推车步行二十多分钟来到裕华西路与滨河街交叉口附近,利用这里的健身器材锻炼一个多小时。更加难能可贵的是,她已经坚持了17年,一些诸如双杠倒立等高难度的花式健身动作都已经练得炉火纯青,引得众多人称赞。

  ■双手攀梯。

  8月2日9时许,记者来到裕华西路与滨河街交叉口东北角附近的民心河畔,见到了80岁的崔俊英。只见,身材有些瘦小的她双手紧抓双杠,双臂用力的同时双腿也迅速搭了上去,手臂再一用力,整个人就倒立了起来,坚持了足有30秒钟,引得旁边围观的市民纷纷点赞。

  ■一位年轻人向老人竖起大拇指。

  做完倒立,休息片刻,崔俊英又在双杠上做起了仰卧起坐,只见她双手撑起身体,坐在其中一根杠上,双腿则勾住另一根杠,身体向后仰又向前屈,竟一连做了十几个。刚从双杠上下来,崔俊英就在地上来了一个漂亮又利索的一字马。接着,她又去攀平行梯。她先登上自己的手推车,双手抓紧云梯后就两手交替着往前攀爬,动作如行云流水,一直攀爬了两个来回才从云梯上下来。记者劝她歇会儿,她却爽朗地笑着说:“没事儿,我每天都是这么练的,冬天天冷我就晚点出来,夏天天热我就早点出来。”经常来此锻炼的刘女士补充道:“有时候飘着小雨,老太太还要来呢。”说着老人双脚又踏上了太空漫步机,开始时她荡得比较低,而后越荡越高,到达最高点时,身体近乎与地面平行。正在锻炼的王先生说,这一连串的高难度健身动作,即使是年轻人有的都做不来。

  ■在家练字养心。

  崔俊英说:“这些运动都有各自的好处,倒挂有利于血液循环,爬行能预防胃下垂、痔疮,还能锻炼腰部,多锻炼会让身体更加健康,我现在基本不吃药。”当被问到是从哪里学得这么多花样时,她说,多数是跟别人学的,看见别人这么做,她也就跟着这么做,没想到竟学了这么多。

  崔俊英一直保持着积极乐观的生活态度和健康的生活习惯,每天除了上午利用这些健身器材锻炼外,她还喜欢抄抄佛经,晚上还会去公园做“回春保健操”。旁边的赵女士称赞道:“我每次来这里锻炼都能看到这位老人,真是给我们年轻人树立了好榜样。”

(责编:刘阳阳、蒋成柳)