一张蓝图干到底!海南推进省域“多规合一”改革试点

记者况昌勋 孙慧 见习记者 陈卓斌

2017年08月05日09:03  来源:海南日报
 
原标题:一张蓝图干到底

  注册一家企业要多长时间?

  7月20日,海南一村一品农业发展有限公司副总经理杨春国走进海南生态软件园企业服务超市,填写《企业名称预先核准申请书》、企业核名、线上递交材料、线上审核,不到3小时就拿到了企业营业执照。

  “3小时”的速度,来源于一项改革——省域“多规合一”。2015年6月5日中央深改组第十三次会议同意海南开展省域“多规合一”试点,经过两年来的努力,改革取得了阶段性成果,解决了规划“打架”问题、落实了生态底线、厘清了经济增长点,并且开展试点最大限度简化行政审批事项。中央充分肯定海南省域“多规合一”迈出了步子、探索了经验。

  改革无止境,只有进行时,没有完成时。

  6月2日,全国首个省级规划委——海南省规划委员会成立,海南省域“多规合一”改革迈入新阶段。海南将深化“多规合一”改革,着重解决好体制机制问题,处理好改革探索和依法推进的关系,一张蓝图干到底,推动生态环境保护、产业结构升级、“五网”建设和新型城镇化建设,继续深化行政审批制度改革,加快建设美好新海南。

  一项重大的历史责任

  海南生态软件园,一块逾7平方公里的地块,以前藏着数十块相互“打架”的地,土地性质说不清,一动就扯皮。“同样一块地,国土规划中是基本农田,林地规划中是林地,而在城建规划中又被划为城市建设用地。”海南生态软件园集团有限公司规划设计研究院副院长、总工程师任晓勇说,如果要调整地块规划,要到各厅局协调,程序十分麻烦。

  这种现象不同程度存在于全国范围。整合、协调与统领当今经济社会发展各方面规划成为中央重点改革事项。从2003年国家发改委在苏州等6个市县试点“三规合一”,到2014年四部委联合在全国28个市县开展“多规合一”试点,改革试点的深度和广度不断扩大。2015年,当“多规合一”推进到省域试点的新阶段,中央将这项重大历史责任赋予了海南,要求海南发挥示范、突破、带动作用,为全国提供可复制、可推广的经验。

  “多规合一”改革对于海南来说,不仅是中央赋予的一项重要任务,也是贯彻五大发展理念、加快建设美好新海南的现实需求。

  海南建省办经济特区近30年来,取得了显著成就,但也在一定程度上存在生态环境退化,发展不平衡、不协调、不可持续等问题。如何找出适宜进一步开发的空间?如何一任接着一任保住海南的青山绿水、碧海蓝天?如何让老百姓共享发展成果、提高幸福指数?这一个个问题的答案,就蕴藏在“多规合一”中。

  “多规合一”,就是按照“全岛一盘棋”的发展思路,统筹协调主体功能区规划、生态保护红线规划、土地利用规划、城镇体系规划、林地保护利用规划、海洋功能区划等空间性规划,并落实到一张蓝图上,避免因部门分割、区划分割、行业分割造成的资源浪费,优化全省空间布局。

  深化“多规合一”改革,对推动实现“全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂”三大愿景,实现海南更高效益、更高品质、更高层次上的发展意义重大。

  6月11日,省委书记刘赐贵在省规划委员会调研时再次深刻阐述了“多规合一”意义。他强调,要坚持以“多规合一”改革推动生态环境保护,最大限度守住资源环境生态红线,永葆海南的青山绿水和碧海蓝天;要以“多规合一”改革推动产业结构升级,着力抓好十二大重点产业、六类园区建设,用好飞地政策,引导推动项目进园区,形成集聚效应;要以“多规合一”改革推动“五网”建设,全面提升基础设施现代化水平,让广大老百姓有更多幸福感;要以“多规合一”改革推动新型城镇化建设,打造既有面子又有里子的“百镇千村”,吸引各方游客;要继续深化行政审批制度改革,力争创造出更多可推广、可借鉴、可复制的好经验好做法。

  一张蓝图的海南探索

  任晓勇的“麻烦”终于解决了,各类重叠用地在“多规合一”中得到合理调整,确保了地类规划属性的惟一性。“在‘多规合一’框架下,澄迈县和海南生态软件园完成了区域级的道路交通、水系等20项专项规划和评估等,为土地利用设好了‘边界’,确定了产业方向,实现了‘以规划代立项’。”任晓勇说。

  两年来,省委、省政府高度重视、全力推动“多规合一”改革,把全省作为一个整体来谋划,把工农、城乡、海陆等各种发展诉求,统筹落实到一张蓝图上。目前,海南编制完成了《海南省总体规划》及六个专篇,已上报国务院审批;18个市县和洋浦经济开发区也均已编制完成了市县总体规划,并全部经省政府常务会议审议通过。

  在这一张蓝图上,统筹规划了3.4万平方公里陆域和200万平方公里海域,梳理化解了72.1万块、面积1587平方公里的重叠图斑,划定主体功能分区和生态保护红线、林地控制线、基本农田控制线、开发边界线等11类控制线,限定各市县城镇、旅游度假区、省级产业园区、乡村、基础设施等开发边界,统筹优化城乡发展、产业、基础设施等空间布局……

  省长沈晓明指出,“多规合一”改革改变了资源配备方式,要从深化改革的全局高度提高对总体规划引领作用的认识,总体规划不仅有引领发展的作用,而且对资源配置有指导、管控的作用。

  “我理解资源配备方式的改变主要体现在两个方面,一方面是由行政配置资源改变为市场配置资源,另一方面由一个角度配置资源改变为从全局角度配置资源。”省规划委主任丁式江认为,通过深化“一张蓝图”,细化到每一地块,明确性质、边界、开发条件并严格依法管控,通过充分发挥市场的决定作用,有序推进开发建设,实现资源优化配置,改变了部门决定、领导决定的行政配置资源模式。

  “多规合一”改革坚持“一盘棋”理念,把全省整体作为“一座大城市”整体来配置资源,从全局的视野优化空间布局、引领产业集中集约发展、完善“五网”基础设施、严守生态红线,可以有效防止从局部利益或部门利益出发重复建设、低品质开发以及走先污染后治理的老路子,使最好的资源吸引最好的投资,将资源优势真正转化为海南的发展优势。

  据统计部门初步测算,今年上半年十二个重点产业增加值增长10.7%,高于全省GDP增速3.2个百分点,成为全省经济增长的重要支撑;投资结构改善,非房地产项目投资占全部投资的50.0%,比重同比提高1.1个百分点。

  海南还创新了一套体系(即空间规划管控体系)、搭建了一个平台(即全省统一的空间规划管理信息平台)、开展了一项试点(即在3个园区试点“六个试行”改革措施,审批事项减少70%以上),有力推动了生态环境六大专项整治,海南规划体制机制改革的红利已初步显现。

  一场无止境的改革

  如今,省域“多规合一”改革试点由海南向全国推广,中央将试点范围扩大到了9个省份。作为先行一步的海南,改革并未完成:绘制的蓝图如何进一步完善、如何保障“一张蓝图”干到底、“多规合一”又如何引领海南发展等问题,仍然需要海南一一作答。

  海南省规划委员会成立,主要职能是海南空间类总体规划的编制、管理和督察工作,被称为“海南治省理政理念的重大创新”。海南按照中央要求,深入推进省域“多规合一”改革,着重解决好体制机制问题、处理好改革探索和依法推进的关系,一张蓝图干到底。

  深化“多规合一”改革,生态环境治理是重点。

  海南的青山绿水、碧海蓝天是一笔既买不来也借不到的宝贵财富。海南要统筹协调好生态环境保护和经济社会发展的关系,坚持以“多规合一”改革推动生态环境保护,最大限度守住资源环境生态红线,永葆海南的青山绿水和碧海蓝天。我省正在起草规定,加强对海岸带、生态敏感区、文化保护区域、本岛近岸海域填海形成的陆域范围等重点区域开发建设的规划管理。

  深化“多规合一”改革,地方性法规建设是关键。

  处理好“多规合一”改革探索与依法推进的关系是中央交给海南的重要使命。海南要着力推动海南省总体规划上升为法定性规划,依法推动、保障总体规划落地,推进土地、林地、城乡规划等地方性法规的修订,形成与“多规合一”相配套的法规政策体系。据悉,我省正在积极推进《关于实施海南省总体规划的决定》《海南省城乡规划条例》、土地管理条例、环境保护条例等法规的出台。

  深化“多规合一”改革,规划督察是重要手段。

  “政策千万条,不落实就等于白条。”监督缺失,“多规合一”改革成果就无法守住,更难以深化。目前,省规划委正抓紧制定规划督察办法及配套制度,提升市县规划执法队伍执法能力和执法水平建设,推进规划督察全覆盖,并积极完善“多规合一”大数据平台建设,将规划信息细化到每一个地块,提升规划督察的及时性、准确性和科学性。

  深化“多规合一”改革,提升百姓幸福感是根本目的。

  海南以“多规合一”为抓手促进加快建设美好新海南。在“多规合一”的引领下,统筹推进区域协同、城乡一体化发展,优化统筹产业布局,引导十二大重点产业集中集约发展,加快推动海南经济转型升级;以“多规合一”为统领,强化生态红线、环境质量底线、资源利用上限的刚性约束,打造山青水秀的生态空间、集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间;在“多规合一”前提下,推进“放管服”改革,探索“极简审批”,促进政府治理体系和治理能力现代化。

  蓝图绘就,关键在落实。加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,是900多万海南人民的共同追求。美好新海南,正孕育在多规合一绘就的蓝图之中,需要我们发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,一张蓝图干到底。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)