海口警方奋战八昼夜告破 “7.23”非法拘禁案

吉羽 韩燕

2017年08月05日11:31  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月5日电 近日,海口琼山公安分局刑警大队经过近八天艰苦侦查,发扬连续作战、能打硬仗的战斗精神,辗转海南广东两地,成功侦破一起非法拘禁案,抓获4名犯罪嫌疑人,及时消除了不良的社会影响。

2017年7月27日,一女子报警,称其在海口市琼山区椰航路旁一铁皮屋中被困五个多小时,媒体对该案件进行了报导,引起省市领导和市民普遍关注。根据省厅、市局领导要求,琼山分局高晓斌局长指示刑警大队立即组织专案组,由王少云副局长任组长,全力侦破案件。

专案组民警经过查找受害人、走访目击者、调阅监控视频等大量细致的工作,发现梁某钰及其儿子梁某寿、梁某宇、其侄子梁某坤有重大作案嫌疑。经过26小时的摸排、蹲守,7月28日11时许,专案组一举将犯罪嫌疑人梁某寿、梁某宇抓获,同时对梁某钰、梁某坤网上追逃。

接着,专案组一边继续进行摸排、布控,一边劝导嫌疑人家属说服其投案自首。8月3日17时许,在市局相关部门的支持下,专案组在屯昌县将犯罪嫌疑人梁某钰抓获。获悉另一在逃嫌疑人梁某坤有可能藏身于广东省中山市后,专案组不辞辛苦,连夜奔赴广东中山,并于8月4日10时在中山市小揽镇将嫌疑人梁某坤成功抓获。至此,四名犯罪嫌疑人全部落网,案件顺利告破。

经审讯,四名嫌疑人交代如下犯罪事实:犯罪嫌疑人梁某钰的妻子杜某男于2017年7月20日离家出走,失去联系,梁某钰怀疑被害人吴某英教唆其妻子出轨,怀恨在心。7月22日,梁某钰伙同其子梁某寿、梁某宇、其侄子梁某坤以逼迫、威胁的方式,将吴某英从龙华区遵谭镇的家中带至琼山区红木楼小区后一铁皮棚处地下一房间内、椰海大道南国中心小区门口两地,逼问杜某男下落,并持铁棍、菜刀背对其进行殴打,造成吴某英左脚踝骨骨折,全身多处软组织挫伤。

目前,犯罪嫌疑人梁某寿、梁某宇、梁某钰、梁某坤已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(吉羽 韩燕) 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)