潭门赶海节开幕 七大主题活动带来全新文化体验

2017年08月05日13:46  来源:人民网-海南频道
 
潭门赶海节热闹非凡 精彩纷呈的主题活动“人气旺”(主办方供图)
潭门赶海节热闹非凡 精彩纷呈的主题活动“人气旺”(主办方供图)

人民网琼海8月5日电 8月5日,以“让世界遇见潭门”为主题的2017年海南琼海·潭门赶海节在海南省琼海市潭门镇开幕,历时3天。活动期间,除了传统的民间祭海仪式、渔民运动会之外,在去年的基础上增设了赶海寻宝、特技风筝秀、良品集市、渔港之夜文艺晚会、赶海随手拍大赛共七大亮点主题活动,各项精彩纷呈的活动给全国游客带来了不一样的文化体验。

5日上午9时,琼海潭门港热闹非凡,潭门赶海节中最重要的民俗活动——“祭兄弟公出海仪式”在潭门渔港“琼海渔09045”渔船旁举行。拜祭龙王、海神娘娘、祭斗海盗战风浪的“108兄弟公”、祭船、舞狮、舞鲤鱼灯等丰富多彩的传统祭海仪式活动轮番上演,古老神秘的渔家典礼,吸引了众多游客及当地民众参与活动。

祭海仪式弘扬的是潭门渔民爱海、守海、耕海的拼搏精神,吸引更多的人来体验潭门的风土人情,将潭门特有的南海文化带出海南、走向世界,以潭门赶海节为基础,打造“千年渔港、蔚蓝潭门”。

5日10时至12时,一年一度极具渔家特色的“海上生产技能大赛”(又被称为“渔民奥运会”)举办,是潭门赶海节最展现渔家传统文化的活动之一,每年都能吸引很多当地渔民及游客参与其中。如串贝壳、织渔网、夹海螺、男女混合拔河……这些看似简单的手工技艺和运动,却体现出潭门渔民的辛勤与智慧。

另据悉,5日-6日上午10时至12时和下午15时至16时,2017年潭门赶海节在潭门湾海滩加入了“最新亮点节目”——特技风筝秀,来自全国各地的游客可以欣赏到潭门湾上空的风筝趣味特技表演,平日里见到的风筝大多是静止不动的,这回看到的风筝却像战斗机一样翱翔在蓝天,充满了无限趣味。

去年的“赶海寻宝大赛”让游客们纷纷大呼过瘾,今年的“赶海寻宝大赛”于8月5日-7日下午15点至18点在潭门湾举办,主办方在指定的海滩里埋设许多“神秘漂流瓶”,只要游客挖到瓶子,就可以兑换一个藏在漂流瓶里的心愿。

此外,2017年潭门赶海节特别为全国各地游客开设了热闹的良品集市,地点在潭门镇富港街与滨海大道的交叉路口,时间从上午9点持续到晚上21点,良品集市中包括了潭门赶海节独家定制伴手礼、主题周边、潭门海产良品、特色农产品,手工制作品等等。潭门当地好货汇聚,良品应有尽有。

8月5日晚19时整,夜幕降临,2017年潭门赶海节还将为人民群众准备了一场极具潭门传统文化特色的渔家歌舞晚会,带你感受来自潭门渔家人的淳朴与热情。在特色表演中,回顾千年渔港的海耕文明,看潭门小镇翻天覆地的变化。

潭门随处皆是美景,来潭门赶海吃海鲜,怎么能不用手机记录下这美好瞬间!为期三天的潭门赶海节活动,你只需找到散布在潭门各处的赶海节随手拍指示牌,在指示牌所处位置拍摄相片,发送到微信朋友圈,或带话题#潭门喊你来赶海#发送微博并@潭门南海小镇到微博,可凭本条微博或微信到活动兑奖处领取惊喜奖品(兑奖时间:活动期间下午17:30-19:00)。随手拍潭门五大特色地点:千年老渡口、渔民广场南海明珠、潭门湾、09045号船、潭门大桥。

琼海市潭门镇是海南渔业大镇,潭门中心渔港被列入国家一级渔港。“潭门赶海节”作为琼海市知名旅游品牌,已连续三年成功举办。潭门为了打造“中国的潭门,世界的赶海节”,加入了更多关于打造琼海全域旅游大战略的思考空间,并紧紧依靠琼海市“田园城市,幸福琼海,三不一就”城市发展战略,深入挖掘潭门人文风情历史内涵,在世界舞台展示了潭门赶海人的恢弘气魄。2017年海南琼海·潭门赶海节作为琼海市知名旅游品牌,将为全国旅游目的地旅游推广提供了一条全新的思路,也将以点带面,拉动全市旅游资源、地区经济和产业发展升级,产生实质性推动作用。

2017年潭门赶海节由中共琼海市委、琼海市人民政府指导,中共潭门镇委、潭门镇人民政府、琼海市文化广电出版体育局主办,琼海市旅游发展委员会、琼海市海洋与渔业局、琼海市公安局、琼海市总工会协办,智海王潮会展&传播机构承办。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)