14岁女拳击手夺金:怕妈妈看到我受伤会哭

赵玉莹

2017年08月06日14:15  来源:广州日报
 

  赵玉莹

  采访当天,在东莞市划船跆拳基地的拳击室里,拳击队正在进行实战演练。刚好轮到赵玉莹和队友对打,队友比她早半年练拳,她说自己有点心虚。“我肯定打不过她,但我还是要和她打,因为我要学习别人的长处。”这就是赵玉莹,她刚年满14岁、学拳击一年多,便在今年七月份举行的东莞市第九届市运会上获得了女子乙组40~45kg级金牌。接下来,她还要代表东莞参加省锦标赛。

  赵玉莹和同伴在训练中模拟比赛。

  奥运冠军的话点燃了她

  顶着女子拳击金牌这样的荣誉,想象中的赵玉莹一定是霸气外露。然而,初见赵玉莹,她微黑的皮肤,不高的个子甚至看起来有些瘦弱。在人群之中,看上去就是个普通的女孩。邹市明前队友、东莞市拳击队教练徐超说,目前整个拳击队里都是和赵玉莹差不多个子的女孩,因为他们要打造一支广东省轻量级的女拳击手队伍。

  赵玉莹是东莞本地人,家境殷实,自小衣食无忧。2015年,她偶然间在电视里看到奥运拳击冠军邹市明讲述自己对拳击的热爱与执着。那一刻,赵玉莹仿佛触电一般。她觉得拳击是“勇敢者的运动”,是拼搏、坚毅精神的象征。她对拳击运动的兴趣,一点便燃。

  也许是上天给予她机会,2016年6月,东莞市拳击队教练徐超到塘厦选拔拳击苗子,赵玉莹被幸运选中。赵玉莹想都没想,当场就答应了。然而,她妈妈却怎样都不愿意。

  在妈妈看来,玉莹是家里的小女儿,从小大家就对她宠爱有加。拳击是一项用拳头对抗的运动,不仅要离开家训练还存在一定的危险,所以妈妈死活不同意。然而,赵玉莹的爸爸和哥哥却很支持她去实现自己的梦想。最后,家里举行了一次家庭会议,以投票的形式决定。无奈之下,赵玉莹的妈妈只好尊重她的选择。

  首次参加比赛便斩获金牌

  日前举行的东莞市第九届运动会拳击比赛,塘厦、南城、麻涌、横沥等10个镇街共计76名选手参赛。经过一年苦练,赵玉莹代表塘厦镇参加了比赛,并获得女子乙组40~45kg级金牌。

  这是赵玉莹学习拳击以来的首次比赛。“我参加的是轻量级的比赛,这个级别的竞争还是比较激烈的。因为有教练的细心指导,在上场前还了解过对方的拳路。比如说,对打的时候,要看对方的高矮,不同身高打法不一样。”赵玉莹觉得自己收获很多,她说最重要的就是冷静沉着,因为要试探、看清对手的拳路、打法,迅速在脑海中形成战略战术,如果稍有慌乱,就容易露出破绽。

  尽管斩获金牌,但赵玉莹坦言,在比赛时还是很紧张的。她第一次参加比赛,而且成绩在整个拳击队里不算好。教练推荐她参加这个级别的比赛,她一心想要取得好的成绩来证明自己能行。“我当时好像是整个人都有超能力一样,很快就将对手KO下场了。”说起比赛,赵玉莹笑了起来。

  “现在备战省锦标赛,每天的练习量更大了,每顿饭都要吃两大盘。不能掉以轻心,还要加紧训练。”赵玉莹一边缠着手一边说。

  赵玉莹在训练间隙。

  “她不是一般的能吃苦”

  “当初一看到她,我就觉得这个女孩子很不错,所以就选中她过来集训。虽然在集训中,她的表现并不那么优秀。但是,这个孩子有一个很鲜明的特质,那就是非常能吃苦,而且很努力。比如说她经常会在练习后带着一些问题来问我,还会自己去钻研别人的战术。这一年多的时间,她用自己的汗水证明了她是最棒的。”徐超看着自己的学生笑着说, “赵玉莹的速度和爆发力都不错,加上她自己本身的努力,相信会有更好的成绩。”

  徐超说,他这次还推选了赵玉莹去参加省锦标赛,但是参加重量级别的,目的就是让她多去参加一些比赛,然后去学习与观摩别人的拳路。另外多参加比赛,对于运动员来说也是很好的经验积累。徐超认为,赵玉莹在速度上确实还需要提高,但是这个孩子的爆发力相当强,假以时日,再多加以练习,她会是一个有出息的女拳击手。

  怕妈妈看到她受伤的样子

  赵玉莹到拳击队后很少回家,只是偶尔给家人打打电话。“我不想家人过来看我,因为学拳击比较辛苦,我怕我妈来了看到我这个样子会哭,不让我学拳。”赵玉莹低着头望着自己的拳套,显得有些伤感。“练拳击哪有不受伤的,但是我在我父母的眼里只是一个孩子,他们过来看到我伤成这样,肯定不安心。”

  “刚开始练拳时,眼里全是血块,自己也吓哭了几次,但慢慢练习之后,才发现这种现象时有发生。”赵玉莹指着自己的眼睛说。

  “我不后悔,当初学拳并不是因为我学习成绩不好,而是我喜欢这种运动,我能在拳击中找到快乐,我也知道我自己的缺点,但我想只要肯努力,就会有回报。”赵玉莹坚定地说。

  时常挂彩 越挫越勇

  在没有进入拳击队之前,赵玉莹就读于塘厦初级中学,选择拳击后,她便转学到训练基地。初中的学业比较紧张,但赵玉莹从来没有放松过,就算是没有训练的周日,她也总是抓紧时间学习。

  “我们每天早上6:30就要起床做基础训练,包括跑步、蛙跳、跑楼梯等,锻炼自己的体能。还要进行一些幅度较大的准备活动,例如滚翻、空击、手靶练习、腰腹肌练习等。”赵玉莹说。每天练习完回到宿舍,就只想躺在床上不动。她刚开始练习时,常常感到全身酸痛,现在习惯了一天不练就觉得不舒服。

  练习拳击,与队友一起练习对打非常重要。教练会在旁边全程指导,可以有效查漏补缺。“要在实战演练中学习对方的长处,找到对方的缺点,随时出击才能取胜。在这个过程中,要不断地学习动作,提高技术。”

  “路是我自己选的,所以我对自己的要求很严格。”赵玉莹说,有一次和队友一起练蛙跳,别人都完成了她还在练习。从那个时候开始,赵玉莹下决心要将自己的体能提上去不能在训练中落后。正因这样,赵玉莹的拳击之路才越来越顺。虽然时常挂彩,但是她并没有放弃。

(责编:刘杨、蒋成柳)