人民网>>人民网海南频道>>社会法治>>今日热点

槽罐车高速路上被追尾 20吨天然气严重泄漏

杨世华 张俊

2017年08月06日16:42    来源:南方日报    手机看新闻

 

5日9时52分,阳江市公安消防支队接到报警称:沈海高速茂名往广州方向(阳西服务区附近)发生一起追尾交通事故,造成一辆装有20吨天然气的槽罐车严重泄漏。该市消防指挥中心先后调派5个执勤中队9辆消防车、55名消防官兵赶赴现场处置,消防支队全勤指挥部遂行出动。同时,与阳江市应急指挥中心协调,紧急调派安监、交通、住建、环保等职能部门和相关技术人员以及增援力量赶赴现场协助救援。

消防官兵到场后发现,该天然气槽罐车后部因被追尾致严重变形,造成液化天然气的泄漏,现场高速路被白茫茫的气体笼罩,槽罐车内不断有浓浓的白色烟雾喷出。由于液化天然气是易燃易爆品,如泄漏达到一定的浓度,遇到明火极易引发爆炸。且事故现场位于沈海高速阳西服务区附近,现场车辆、群众数量众多,如不及时处置将后果严重,情况十分危急。

了解情况后,现场指挥部与交警部门立即设立了警戒区,进行交通管制,封锁高速公路,并将现场群众、车辆迅速疏散转移至安全区域;同时,现场消防官兵铺设多个水枪阵地,对现场空气中的天然气进行稀释,在槽罐车附近做好防护工作,隔绝一切火源。

经勘查,罐体泄漏口是尾部一长8cm、宽1cm左右的长条形裂缝。随后,消防官兵根据压缩液化天然气释放时吸热降温的特性,决定利用浸水棉被包裹使其结冰凝固的方法实施堵漏。在水枪阵地的掩护和专业人员的指导下,消防官兵冒险进入天然气雾团内一边稀释,一边实施堵漏。

泄漏点附近温度非常低,泄漏点处压力非常大,给堵漏工作带来极大的困难。经过多次紧张的堵漏操作,泄漏点处天然气的泄漏强度和泄漏量得到有效控制,不过仍有大量天然气从缝隙中喷出,随后现场指挥部决定采取其他方法实施堵漏,并要求现场消防官兵不间断稀释泄漏出的天然气。当天14时14分左右,茂名市公安消防支队及茂名石化专业堵漏队等增援力量相继到场协助处置,终于将泄漏量控制在安全的范围内。

截至发稿时,现场消防官兵及各参战部门仍在处置泄漏事故。

 



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777