近7成被访白领称职场早衰 半数“老了”3岁以上

代丽丽

2017年08月07日15:03  来源:北京晚报
 
原标题:近7成被访白领称职场早衰 半数“老了”3岁以上

  近七成被访白领称存在职场早衰现象

  半数“老了”3岁以上

  “十年职场好受伤,肉满身,眼昏黄。颈椎腰椎,无处不乱响。纵使相逢应不识,褶满面,鬓如霜。”这是一位职场白领的吐槽,也是许多白领职场生活的一个缩影。忙碌的工作给白领们带来事业的成就、金钱的积累的同时,也带来了难言的职场病痛。

  日前,人力资源服务机构中智外企服务分公司发布了一组白领健康数据。数据显示,在微信随机调查的千余名白领中,有69.81%的白领认为自己存在“过劳衰”现象,其中认为自己“老了”3岁以上的白领占50.94%。另有62.27%的白领认为自己存在“过劳肥”现象,认为自己胖了10斤以上的白领占27.36%。

  “过劳肥”涉及的人群广泛,对健康的影响时间长,会加重医疗和社会负担,从某种程度上说,它的危害并不亚于猝死。央视一项调查发现,工作年限3年左右是“过劳肥”高发期,超1/4的人体重较刚入职时增加5公斤。因此,肥胖和超重也带来了一系列的健康问题。研究显示,肥胖症患者的糖尿病发生率可增加10倍;男性肥胖者结肠癌、直肠癌、前列腺癌高发,女性肥胖者患上子宫内膜癌的几率比正常妇女高2至3倍

  目前,“过劳肥”已经成为一个大的公共卫生问题,欧美、日本等国家和地区早已将它作为一种职业疾病进行干预。在日本,法律规定每年体检测腰围时,男性不能超过85厘米,女性不能超过90厘米。一旦超出范围必须自行减肥,如果员工减肥不力,企业还可能因此受到处罚。在美国,有些州通过采取强制措施来预防肥胖的问题,例如减少写字楼周边的自动售卖机里软饮料的数量,向垃圾食品制造企业收税等。

(责编:陈海燕、蒋成柳)