国家首批农业对外开放合作试验区试点公布 琼海入选

丁平

2017年08月07日07:46  来源:海南日报
 
原标题:琼海入选国家首批农业对外开放合作试验区试点

  日前,农业部网站公布我国首批10个农业对外开放合作试验区建设试点,琼海农业对外开放合作试验区榜上有名,为海南省唯一入选的试验区。

  琼海市农林局相关负责人介绍,被农业部认定为首批农业对外开放合作试验区,将有利于琼海市引进各类涉外企业,有利于琼海市更多企业走出去;同时,涉外企业的带动,将有利于推动琼海市农业供给侧结构性改革,在更高的平台上促进琼海热带特色现代农业的发展。

  谈到琼海农业对外开放合作试验区今后的发展思路,琼海市委相关负责人表示,琼海市将结合自身特色,通过政策创新,产业链优化,力争建成“四基地一中心”——休闲农业外交基地、农业对外投资支撑基地、农业技术人才孵化基地、远洋渔业服务保障基地以及“海上丝绸之路”农产品交易中心,力争5年内培育出一批具有国际竞争力的企业。

  同时,大力推进“一区十园N基地”建设:一区即农业对外开放合作试验区,十园即高效水果产业园、特色热作产业园、珍稀畜禽饲养产业园、珍贵水产苗种产业园、海水养殖产业园、内陆淡水养殖产业园、生态文化旅游产业园、博鳌机场临空产业园、农产品深加工产业园、冷链物流产业园,N基地即莲雾、珍珠石榴、油茶、胡椒等各类特色高效农产品生产基地。

  据了解,琼海市外向型企业发展基础良好,全市农业对外合作企业达20家以上,与柬埔寨、菲律宾、缅甸、越南等国家均有合作。55万琼海华侨也长期在东南亚等地开展农业贸易和农业投资。

(责编:吴占桂、蒋成柳)