海南省歌舞团重塑经典舞剧《黄道婆》8月11日首秀

周克刚

2017年08月07日09:02  来源:中新网海南新闻
 
原标题:海南省歌舞团重塑经典舞剧《黄道婆》8月11日首秀

  2017年初,海南省歌舞团对原创经典舞剧《黄道婆》进行全新打造提升。该剧将于8月11日至13日晚上8点在省歌舞剧院上演,即日起公众可前往省歌舞剧院售票处或通过其微信公众号(hnsgwt0898)进行购票。该惠民演出票价分为70元、50元以及30元共3个档次。

  原创经典舞剧《黄道婆》自2006年问世以来,多次在海口、北京等地演出,受到了观众及专家的一致好评,并荣获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”奖、第八届中国艺术节第十二届文华剧目奖、2007-2008年度国家舞台艺术精品工程入选剧目、第三届全国少数民族文艺会演大奖等荣誉。

  该剧讲述了宋末元初的棉纺织家黄道婆在海南岛生活、学习以及帮助黎族人民改良其棉纺织技术并将技术带回中原的动人故事,生动展示了海南黎族的民俗文化和中国古代的纺织文化。黄道婆被世人誉为“衣被天下”的纺织女神,她的纺华织彩使棉织文明在中国古代商贸文化中通达四海,而她在海南岛的一番作为也进一步加深了黎、汉人民的手足之情。

  据介绍,此次重塑经典将原来剧目中超过90%的舞蹈及音乐都进行了重新编排,舞美变得更加写意。整部作品从剧本内涵、文化高度方面都有了较大提升。

  该舞剧由省委宣传部,省文体厅,三亚市委、市政府出品,省歌舞团和省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校创作演出。

(责编:吴占桂、蒋成柳)