8月7日起海南环岛高铁正式实行双语广播播报

孟凡盛 李呈樱子

2017年08月07日22:30  来源:人民网-海南频道
 
8月7日起海南环岛高铁正式实行双语广播播报
8月7日起海南环岛高铁正式实行双语广播播报

人民网海口8月7日电 “ladies and gentlemen,this is Sanya……”细心的旅客一定会发现,如今只要登上海南环岛高铁,就能听到在一段人工中文播报后多了一段英文提示,国际范儿十足。

原来,为促进海南环岛高铁客运服务质量提升,树立良好的社会服务形象,助力海南国际旅游岛建设发展,切实落实“两调两优”,提高海南环岛高铁客运服务工作,自2017年8月7日起,海南环岛高铁正式实行双语广播播报。

据悉,为提高海南环岛高铁全体乘务人员英语口语能力,确保动车组双语广播顺利实施,粤海客运动车队专门采取半脱产形式对乘务人员进行全覆盖式培训,培训内容包括动车组日常英语对话、动车组安全、服务英语广播等,并制定铁路常用双语运用标准,以抽问、对话等方式验收培训成果。此外,车队还要求每个车班需配备至少一名具备双语服务的乘务员,增加关门、上下车安全宣传英语提示。

“海南环岛高铁客运站车是海南国际旅游岛的一个重要窗口,承载着国际旅游岛的服务形象展示。我们开展优化旅行服务专项活动,实行车上双语广播播报,是提高海南环岛高铁产品供给服务品质的重大举措,也是环岛高铁自身推进改革、适应市场、实现可持续发展的重大举措。”粤海客运动车队队长阮东华介绍说。(孟凡盛 李呈樱子)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)