吉阳区“手电哥”:“曝光”卫生死角隐患 照亮社区“巩卫之路”

2017年08月08日01:17  来源:人民网-海南频道
 

三亚市吉阳区港门村社区第六网格长谢香政一把手电照亮“巩卫之路”。

   人民网三亚8月7日电 参与巩卫工作的八个月,身为三亚市吉阳区港门村社区的第六网格长谢香政习惯拿着一把手电筒反复检查自己的巩卫区域,照亮了每一个街头巷尾的卫生死角,照亮了每一处餐饮店的角落……让社区卫生隐患无处遁形,把自己“照成”了吉阳区港门社区的病媒生物防治“专家”,被管辖区域的人员戏称为“手电哥”。

    回忆起最初参加巩卫工作时,谢香政表示“无从下手,无处着手”,只能拿着手电,跟随吉阳区爱卫办的专家们一项项地学、一项一项地对照检查……从安全生产、病媒生物防治、餐饮行业管理等专业化管理范畴没有专业技术“底子”的“小白”变成病媒生物防治“专家”。

    “检查餐饮卫生时,不用手电筒根本无法看清角落隐藏的卫生问题。”谢香政表示,在“巩卫”检查过程中,许多卫生死角被人为掩盖难以发现,一些蟑迹鼠迹无从找寻,必须要用手电筒来“曝光”卫生问题。

    随着“巩卫”工作的深入推进,谢香政和他的手电筒都成了港门村一带的“名人”,只要看见一个拿着手电筒的人走过就知道是“手电哥”来了。港门村社区一路一家早餐店老板娘认为“手电哥太厉害了,厨房会被他和手电筒照个底朝天,连一粒蟑螂屎都逃不过。”

    吉阳区爱卫办相关负责人表示,“手电哥”这个门外汉才干了8个月的“巩卫”工作,比他们这些干了这么多年的病媒生物防治工作的人员还要专业。吉阳区食药监所相关同志透露“在‘手电哥’的协助下,港门村的食品药品监督管理质量得到大幅提升”。

   据悉,吉阳区港门村社区沿街铺面共计700余家,加上港华农贸市场3000多平方米摊位,谢香政参加“巩卫”工作8个月以来走过的次数已经数不清也记不清;而无论晚上和白天,他都和他的手电筒一如既往地出现在自己的“巩卫”网格内,用手电筒一点一点地照亮社区的“巩卫之路”。(谢易非)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)