今年上半年海南第三产业对GDP增长贡献率达76%

陈雪怡 通讯员李兴之

2017年08月08日08:42  来源:海南日报
 
原标题:今年上半年海南第三产业对GDP增长贡献率达76%

  记者从省统计局了解到,据初步核算,2017年上半年我省完成生产总值(GDP)2198.23亿元,同比增长7.5%,比全国平均水平高0.6个百分点。值得关注的是,我省三次产业结构继续优化,第一产业对GDP的贡献率在全国高居首位,第三产业是上半年全省经济增长的主要动力,交通运输、仓储和邮政业加速发展,金融业持续快速发展。

  上半年,我省三次产业中,第一产业增加值492.58亿元,同比增长3.6%;第二产业增加值457.98亿元,同比增长4.6%;第三产业增加值1247.67亿元,同比增长10.2%。三次产业增加值占GDP的比重分别为22.4%、20.8%和56.8%,与上年同期相比,第一产业增加值比重下降2.2个百分点,第二产业增加值比重提高0.3个百分点,第三产业增加值比重提高1.9个百分点,三次产业结构继续优化。其中,第一产业对GDP的贡献率高达10.7%,从位次上看,贡献率在全国高居首位,贵州省和甘肃省分列第二、第三位;与此同时,第三产业增加值同比增长10.2%,比全国平均水平高出2.5个百分点,对GDP增长贡献率达76.0%,是我省上半年经济增长的主要动力。

  在我省三次产业结构继续优化调整、第三产业成为上半年全省经济增长主要动力的基础上,加上近年来美兰机场扩建、博鳌机场建成通航、西环铁路开通运行等积极因素的影响,据初步核算,今年上半年,我省交通运输、仓储和邮政业加速发展,实现增加值131.06亿元,同比增长13.7%,增幅比上年同期提高5.7个百分点,对GDP的贡献率由上年的5.9%提升至10.9%,为今年我省经济的稳定创造了有利条件。

  此外,近年来,我省金融业持续快速发展,人民币存贷款余额、保费收入均保持较快增长。据初步核算,上半年,我省金融业实现增加值178.27亿元,同比增长15.2%,增幅与上年同期基本持平,对GDP的贡献率由上年的13.8%提升至15.3%,金融业的快速发展对经济增长发挥重要的先导支撑作用。

(责编:潘惠文、蒋成柳)