人民网>>人民网海南频道>>时事·财经>>要闻聚焦

网络支付将必“走”网联 明年6月30日起实施

2017年08月08日19:16    来源:扬子晚报    手机看新闻

  网络支付的“直连模式”将由“网联模式”取代。央行支付结算司近日向有关金融机构下发的《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》要求,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。同时,各银行和支付机构应于2017年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。

  财付通、快钱、支付宝等已与网联对接

  在网联之前,以财付通、支付宝为代表的第三方支付普遍采取直连银行的模式来进行资金的转接清算,支付机构直接与各家银行对接,进行线上支付业务。易观支付分析师王蓬博表示,这种直连银行的模式绕开了央行的清算系统,使银行、央行无法掌握具体的交易信息,无法掌握准确的资金流向。同时,该模式给反洗钱、金融监管、货币政策调节、金融数据分析等央行的各项金融工作带来了很大困难。为此,央行设立了网联即非银行支付机构网络支付清算平台。

  从今年3月底至今,网联试运行已经超4个月。今年6月末,网联平台正式启动业务切量。已有财付通、网银在线、快钱、支付宝、平安付等机构完成接入。

  资金安全将更有保障,网络支付使用成本可降低

  苏宁金融研究院研究员薛洪言认为,如果网联不上线,监管趋严带来的必然是第三方支付向银联靠拢,银联将成为直接受益者,网联上线后,银联的垄断格局自然也就被打破了。而网联平台的接入也意味着第三方支付平台将受到央行的统一监管。曾占有优势地位的支付宝等第三方支付平台的获利空间有限。

  网联上线将对消费者带来一定利好,易观支付分析师王蓬博表示,线上清算费率或仍有下降空间,线上线下费率可能趋于统一。随之也将传导给消费者,降低使用成本,同时中小机构也能够有更多针对用户端的创新,提供更优质便捷的服务,客户资金安全会更有保障,使用成本能够降低。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777