辟谣!四川九寨沟地震部分谣言网上流传 未经核实请勿传播

别慌

2017年08月09日08:38  来源:四川在线综合
 
原标题:辟谣!四川九寨沟地震部分谣言网上流传 未经核实请勿传播

九寨沟地震发生至现在网络上已经有部分流言发布, 新浪四川旅游频道通过微博发布了辟谣消息。

辟谣:网传楼房倾斜图片

实为台湾高雄地震图

网上流传一张房屋倾斜照片,为台湾高雄地震图片,不是九寨沟。

实际情况

别信

有骗子借地震实施短信诈骗

8日晚间,九寨沟地震发生后,有不法分子以“地震局救援中心”为名发布短信,让大家将赈灾善款捐至某银行账户,并谎称“将会双倍返还爱心救助金”。提醒广大市民:不要轻信来源不明的信息,尤其是涉及财物方面的信息,一定要仔细甄别,防止上当受骗!

谣言:假预震消息在上网传播

请以官方发布信息为准

   网友在朋友圈以及微信群发布“明天3点余震”的假消息,发布所谓来自“中国地震局四川分局”的预报。而实际上中国地震局没有四川分局,只有一个四川省地震局。而地震发生后的系列余震在目前科技水平下是无法预测的。

   

别慌

盆景滩、火花海没有堰塞湖

9日凌晨,记者从四川省水利厅获悉,盆景滩以上、火花海以下并未形成堰塞湖。目前,受堵塞河道已经正常过流。相关人员告知,经核查,只是山体落石堵塞河道,垮塌体体积也不大。至9日凌晨,河道已经正常过流,河床水位抬高并不明显,“从上下游的流量看,过流没有受影响。”

学术界认定堰塞湖的标准为:堰塞体十米高以上;库容十万立方米以上。水利厅相关负责人表示该受堵塞河道达不到这个标准,据观测河道和水流平稳,附近群众也不必惊慌。

别传

请勿传播 未经证实消息

在此,我们提醒广大市民,九寨地震,牵动人心,我们更需要保持理性和冷静。不信谣,不传谣,不要传播未经核实的消息,以免造成不必要的人心惶惶和伤害。

(责编:蒋成柳、陈海燕)