海南圆满完成2016粮食安全市县长责任制考核

2017年08月09日22:55  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月9日电 2016年是落实粮食安全省长责任制全面考核的第一年,省委、省政府高度重视,把构建粮食安全保障体系,落实粮食安全主体责任作为重要工作,各市县政府和省有关部门不负使命,切实提高认识、增强共识、强化责任、推动落实,着力把粮食安全省长责任制各项措施落到实处,圆满完成了各项考核任务。

根据省政府统一部署,由省粮食局牵头,省发改委、省农业厅、省粮食局、省财政厅等14个相关部门组成省粮食安全省长责任制考核工作领导小组,组织开展2016年度粮食安全市县长责任制考核工作。考核工作领导小组办公室设在省粮食局,确保各项工作的落实。2016年初,考核工作领导小组办公室制定并下发了《关于2016年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》、《考核工作方案》和《考核评分细则》等文件,对考核工作进行了全面安排部署。考核分五个步骤实施:一是制定考核方案,明确考核进程安排,分解细化考核指标,全面落实工作责任;二是各市县对考核目标落实情况进行全面总结,自查自评打分;三是考核工作领导小组成员单位按照各自职责和分工,对各市县上报的自评报告材料和考核材料进行评审;四是考核工作领导小组办公室根据考核评审情况,抽调有关部门人员组成联合抽查组,对被抽查市县落实粮食安全省长责任制情况进行实地考核;五是进行综合评价,考核工作领导小组办公室会同各成员单位,对各市县工作完成情况逐项进行评分,起草综合考核评价结果报告报省政府审定,并将考核情况进行通报。

近日,省政府办公厅下发《关于2016年度全省粮食安全市县长责任制考核情况的通报》,对除三沙市外18个市县2016年度粮食安全市县长责任制考核情况进行通报:文昌市、海口市被评定为考核优秀市县;临高县、保亭县、五指山市、三亚市、陵水县、琼海市、澄迈县、儋州市、乐东县、屯昌县、东方市、万宁市、白沙县、昌江县、定安县,被评定为考核良好市县;琼中县被评定为考核合格市县。

通报指出,2016年度,各市县政府认真贯彻落实省委、省政府关于粮食安全市县长责任制各项工作要求,在增强粮食可持续生产能力、落实粮食风险基金和地方粮食储备、加强粮食流通能力建设、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实相关部门工作责任等方面做了大量卓有成效的工作,进一步夯实了我省粮食安全基础,为全省经济社会更好更快发展,加快建设美好新海南提供了基础保障。

通报强调,粮食安全省长责任制是保障粮食安全的一项基本制度,是落实国家粮食安全战略的重大举措和重要抓手。一要继续高度重视保障粮食安全和省长责任制考核工作,切实增强粮食安全责任意识,全面落实各项任务,提高粮食保障水平。二要落实责任主体,对考核中发现的问题提出具体整改措施,限期进行整改。三要将粮食安全省长责任制考核内容早计划、早安排,按照国家粮考办的要求,结合我省实际,做好2017年度考核各项工作,积极探索落实粮食安全省长责任制的长效机制。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)