蜈支洲岛启用海南第一艘铝合金双体高速客船 登岛航行仅需10分钟

2017年08月09日23:30  来源:人民网-海南频道
 
三亚蜈支洲岛旅游区启用海南第一艘铝合金双体高速客船“海棠之星1号”。
三亚蜈支洲岛旅游区启用海南第一艘铝合金双体高速客船“海棠之星1号”。

人民网三亚8月9日电 “轻舸迎上客,悠悠海上来”。8月9日10时18分,三亚蜈支洲岛旅游区“海棠之星1号”首航仪式在蜈支洲岛基地码头举行,这是海南第一艘投入使用的全新铝合金双体高速客船,使蜈支洲岛与基地之间的航程仅需10分钟,航程时间缩短一半。

据了解,新引进的“海棠之星1号”总船长40.45米、总宽10.30米、总重410吨、型深3.40米、客位298个、设计航速18.2节,抗风等级超过7级、抗浪等级超过4米。“海棠之星1号”由蜈支洲岛旅游区斥资3000万购置,船上严格按照标准化要求配置了消防、救生、安全防护设施及器材。整个客舱内所有窗户宽敞,为游客提供更宽阔的视野,让游客坐在座位上就能清楚看到船外美景;乘坐的便利性、空间的私密性、座位的舒适性相较于普通客船有所提升。

据介绍,“海棠之星1号”从蜈支洲岛基地到岛上的航行时间,仅10分钟,速度相较于普通客船的航行时间缩短一半。首航仪式结束后,乘坐“海棠之星1号”的浙江游客孙女士表示,她幸运地赶上了蜈支洲岛新型客船的首航,新客船很气派,很干净、速度很快、很平稳,第一次出海就能感受高级客轮带来的海洋航行乐趣,为旅途增添了谈资。

三亚市旅游发展委员会副主任郑聪辉表示,三亚旅游行业一直高度关注三亚水运景区的发展建设,蜈支洲此次购置新型大船,是海南交通方式转型升级的重要举措进一步提升蜈支洲岛人性化服务,缩短上下岛交通时间,为游客提供更快捷、舒适的服务,为三亚打造世界级滨海旅游城市带来更高品质服务。

据蜈支洲岛旅游区工作人员透露,预计今年国庆节前后,由无锡702所负责新建造的另一艘相同吨位的铝合金客船也将交付旅游区投入使用。(谢易非)

 

海南第一艘铝合金双体高速客船投入使用后,大幅缩短蜈支洲岛登岛航行时间。
海南第一艘铝合金双体高速客船投入使用后,大幅缩短蜈支洲岛登岛航行时间。
(责编:刘瀚涛、蒋成柳)