大国品牌养成记——葫芦娃之研发篇

2017年08月09日15:44  来源:人民网-海南频道
 

2017年7月22日CCTV-1《大国品牌养成记——葫芦娃篇》正式开播!本次“大国品牌”系列活动是为贯彻落实“品牌强国”的国家战略,履行国家电视台“国家平台,成就国家品牌”历史使命的一项大型活动。作为中国第一媒体的CCTV-1,推出“大国品牌”项目,集中展示一批代表中国国家品牌形象的企业品牌,选拔标准异常严格,且每个行业仅评选出一家具有代表性的企业品牌参与大国品牌养成计划,葫芦娃作为中国儿童制药行业代表性品牌成功入选。

葫芦娃药业集团高度重视医药研发和科技创新,设立专业的研发机构——海南葫芦娃科技开发有限公司,拥有专业的研发团队,同时与国内多家科研单位、高等院校合作,已成功开发10多个新药特药,目前在研品种共计69个,拥有自主知识产权的专利51个,其中外观设计专利4个。同时,与世界儿童药物研究所成立了跨地域的技术合作与资源共享式科研机构;为推动中国民族药产业的发展,公司专门设立了海南省中药制剂工程技术研究中心,并在2016年,与中国工程院刘昌孝院士达成合作,在我司设立海南省儿科药物研发院士专家工作站,主要从事儿童药品的研发工作。

为整合药品研发能力,提升企业技术创新水平,葫芦娃药业集团通过与北京、天津、山东、辽宁、浙江和海南省的科研机构开展广泛合作,逐步形成了联合开发、技术引进及委托研究的研发创新模式。公司先后从北京、上海、沈阳、浙江、武汉等地聘请多位中高级人才,现拥有专业技术人员170余人,形成了一支知识结构合理、技术门类齐全、科研训练有素、实践经验丰富的专业化科研团队。而且,与国医大师王烈教授、中医药学泰斗高学敏教授、马融教授、儿科专家申昆玲教授等一大批国内知名专家学者建立合作指导关系,共同推动中国儿童健康事业。

除此之外,葫芦娃药业集团还建成了药物研发实验室、多剂型中试车间,并配备了技术先进、系统完备的仪器设备;设立了专家委员会、学术项目组、质量保证组、工程技术组、信息资料组和技术委员会等职能部门,为药物研发工作和科技创新保驾护航。葫芦娃药业集团也已连续两次获国家级《高新技术企业证书》,这些荣誉的获得,表明葫芦娃集团在企业发明创造、技术成果转化、经营管理、市场开拓及企业成长性方面得到国家的认可。

葫芦娃药业集团更是在中成药研发领域重拳出击,相继与天津药物研究院、山东药物研究院达成战略合作协议:未来三至五年内,葫芦娃药业集团拟投入巨资,用于中成药的研发和临床工作,同时对其他已研发完毕的品种进行科技成果转化。 

(责编:王宁、蒋成柳)