两兄弟合伙诈骗10余万元 儋州民警成功规劝两人投案自首

良子

2017年08月10日09:47  来源:海南日报
 
原标题:儋州民警成功规劝两人投案自首

  记者9日从儋州市公安局了解到,涉嫌以机票改签为由诈骗的网上逃犯谢某毛、谢某策两堂兄弟近日来到儋州公安边防支队海头边防派出所投案自首。

  今年5月,谢某毛(24岁)、谢某策(21岁)以机票退改签为由,通过拨打浙江省永嘉县被害人万某电话,让被害人用支付宝转账的形式,先后四次骗取万某逾10万元。接报案后,浙江警方立即立案调查,发现儋州市海头镇的谢某毛、谢某策两人有重大作案嫌疑,并依法将两人列为网上逃犯。

  海头边防派出所日前积极响应儋州市公安局关于对电信网络诈骗在逃人员追捕劝投工作的指示精神,根据发布的电信网络诈骗在逃人员名单认真走访排查,发现名单中谢某毛、谢某策两人近期曾回过村一次,两人为堂兄弟关系。随后,辖区民警先后前往两人家中,向其亲属讲解法律政策精神,鼓励他们做两人的思想工作,早日投案争取法律从轻处理。

  起初,两人的家属并不为辖区民警言辞所动。在辖区民警前后不下20次的上门规劝后,终于被民警真诚打动。8月5日,谢某策父亲规劝儿子来到海头边防派出所投案自首,8月7日,其父亲又和辖区民警一起成功规劝谢某毛投案自首。

  目前,谢某毛、谢某策两人已被羁押在儋州市第一看守所,案件正在进一步办理中。

(责编:吴占桂、蒋成柳)