倪强主持召开市政府常务会 研究重要民生事项

郭志华

2017年08月10日09:51  来源:海口日报
 
原标题:研究一批重要民生事项

  9日下午,市委副书记、市长倪强主持召开市政府常务会,研究一批重要民生事项。他强调,全市政府系统要牢固树立“以人民为中心”的理念,结合正在开展的百日大研讨大行动活动,把生态文明建设、安全生产、棚改等事项作为重要民生工程来抓,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开和海南建省办经济特区30周年。

  会议传达省委书记刘赐贵有关“河长制”的批示精神,审议并原则通过《海口市关于推进装配式建筑发展实现建筑产业现代化的实施意见》。倪强表示,保护生态环境就是保障民生,良好的生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。在“河长制”方面,要树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,明确责任分工、强化统筹协调,健全工作机制,加强绩效考核和责任追究,确保实现“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景;在装配式建筑方面,要加强政策引导,推进建筑产业转型升级,大力发展绿色低碳环保的建筑产业。

  会议通报《关于2017年国务院安委会安全生产第一巡查组延伸巡查工作情况的报告》《2017年上半年安全生产工作情况报告》。倪强指出,我市当前安全生产工作形势仍然严峻,各区各部门一定要毫不松懈,坚决落实“五个责任”,加强突出问题的整改,全力确保人民群众生命财产安全,努力为全市经济社会发展营造安全、和谐、有序的环境。

  会议审议通过《2017年棚户区(城中村)改造年度计划》《海口市棚户区(城中村)改造房屋征收补偿安置暂行办法(审议稿)》《海口市全面治理拖欠农民工工资问题实施意见》。倪强表示,棚改是关系百姓福祉的民生工程,是拉动投资稳增长的重要抓手。全市要结合实际不断完善棚改政策,加快今年棚改项目进度,进一步提升城市形象和品位,加速城市更新步伐。同时,加大依法治理拖欠农民工工资问题的力度,切实维护农民工合法权益,切实增强农民工的幸福感与获得感。

  会议审议通过《海口市举报毒品违法犯罪奖励办法》。倪强指出,禁毒工作事关人民幸福安康,事关社会和谐稳定。此次制定出台《办法》,将有利于调动全市人民群众参与禁毒三年大会战的积极性,形成禁毒人民战争的强大合力。

  会议还审议其他事项。

  常务副市长顾刚,副市长鞠磊、孙世文、任清华、文斌、龙卫东、孙芬,市政府党组成员邓海华参加会议,市政协副主席厉春列席会议。

(责编:吴占桂、蒋成柳)