三亚警方破获非法经营卷烟案 涉案金额3000余万

王海云 罗佳 李红

2017年08月10日11:12  来源:人民网-海南频道
 
犯罪嫌疑人陈某雄指认涉案卷烟
犯罪嫌疑人陈某雄指认涉案卷烟

人民网三亚8月10日电 近日,三亚市公安局经侦支队经过长线经营,成功破获一起非法经营卷烟案,共抓获14名犯罪嫌疑人,其中3名主要犯罪嫌疑人已被检察机关依法批准逮捕。该案现场查获实物案值并涉案交易金额达3000余万元。

今年2月,三亚市烟草专卖局接到群众举报称:有人在三亚市内非法经营卷烟。接报后,三亚警方立即联合市烟草专卖局对该线索进行了初查。经查发现这是一个以广东陆丰籍人员为主、作案手段较为隐蔽、涉烟数量大、涉及广东、海南两省三地的犯罪团伙。

据了解,该团伙长期在三亚非法经营卷烟,利用网络进行联系交易,采用快递、物流运送香烟,严重扰乱三亚烟草市场秩序,造成国家税收大量流失。

鉴于案情重大,三亚警方成立专案组全力侦查。专案组民警经过长达3个月的秘密排查,终于查明了该犯罪团伙的全部人员构成、层级架构、组织分工和犯罪窝点,收网时机基本成熟。

6月30日,三亚市公安局经侦支队、刑警支队联合市烟草专卖局,分成8个抓捕小组分别在该犯罪团伙的主要窝点附近埋伏守候,等待时机,统一收网。

7月1日清晨,随着一声令下,8个抓捕小组同时行动,一举抓获14名犯罪嫌疑人,搜查住所5处、仓库4座、经营场地9处,车辆7台。现场缴获中华、芙蓉王、黄鹤楼、牡丹、双喜、利群等40余种品牌卷烟5000余条,现货案值110余万元,累计涉案交易金额达3000余万元。

经讯问,沈某敬(男,34岁)、程某鹏(男,26岁)、陈某雄(男,32岁)等3名主要犯罪嫌疑人如实交代了犯罪事实。目前沈某敬因涉嫌非法经营罪、销售假冒注册商标的商品罪,程某鹏、陈某雄因涉嫌非法经营罪,已被检察机关依法批准逮捕,案件正在进一步办理中。(王海云 罗佳 李红)

(责编:吴占桂、蒋成柳)