海南首例!“驻村第一书记”获保险赔付30万元

2017年08月10日11:19  来源:人民网-海南频道
 
海南首例!“驻村第一书记”获保险赔付30万元

人民网海口8月10日电 8月9日上午, 海南省定安县龙河镇水竹村委会第一书记阳小勇因罹患重大疾病获得中国人寿海南省分公司赔付的30.04万元保险理赔金。这是海南省发生的首例驻村第一书记保险赔付。

据了解,阳小勇是海南琼台师范学院的一名老师, 2016年10月被选派到定安县龙河镇水竹村委会担任第一书记。驻村期间,他舍小家为大家,全身心投入工作,为群众办实事、解难题,赢得了镇村干部群众的好评。今年6月5日,正在海口参加第一书记培训的他突感胸闷疼痛,被紧急送往海南省人民医院治疗,诊断结果为冠心病、急性心肌梗死,在ICU重症监护室紧急抢救。

在得知阳小勇书记不幸患上重症后,海南省委组织部、中国人寿海南省分公司高度重视,及时组织落实各项关爱措施。中国人寿海南省分公司快速启动绿色理赔通道,在三个工作日内结案。省公司副总经理曾萍和省委组织部调研员张学来亲自上门看望阳小勇书记,将30.04万元理赔金直接送到阳小勇家中,有效缓解其经济压力并为其后续治疗提供了有力资金保障。阳小勇和妻子符春瑜感激地说:“幸亏有了省委组织部的第一书记保险保障项目,解决了我们的后顾之忧啊!”

海南省委组织部调研员张学来介绍, 阳书记所说的第一书记保障项目,是省委组织部在2016年下文,要求派驻单位必须为第一书记购买保险。根据其面对的人身风险特点,由中国人寿海南省分公司提供人身意外、重大疾病等保险保障,包括疾病身故、意外身故、意外伤残、重大疾病、重症监护津贴等保障服务项目。

中国人寿海南省分公司副总经理曾萍介绍,截止2017年7月,公司共为全省617位第一书记提供了人身意外、重大疾病等保险保障,人均保额高达263.6万元,累计承担人身风险保额16.26亿元。

曾总表示,它切实解决了“第一书记”在疾病和人身意外等方面的后顾之忧,为广大驻村干部冲锋陷阵、安心开展脱贫攻坚工作筑起了风险保障网。(刘庆)

(责编:吴占桂、蒋成柳)