人民网>>人民网海南频道>>时事·财经>>要闻聚焦

遥感卫星显示九寨沟县漳扎镇周边滑坡多发

董瑞丰

2017年08月10日00:48    来源:新华社    手机看新闻

记者9日从中国科学院遥感与数字地球研究所获悉,通过对比评估四川九寨沟7.0级地震前后的遥感卫星影像,科研人员发现:震中附近的漳扎镇建筑物未见明显坍塌损毁;漳扎镇周边及景区滑坡多发,监测区内发现了多处滑坡及潜在滑坡体。

据了解,评估依据主要来自2017年1月15日高分一号卫星2米分辨率多光谱融合遥感影像,和2017年8月9日高分二号卫星4米分辨率多光谱/1米分辨率全色遥感影像。

8日四川九寨沟7.0级地震发生后,中科院遥感与数字地球研究所当晚第一时间启动灾害应急响应预案,开展了震前历史数据查询和灾后数据编程获取等一系列的灾害应急监测响应工作。至9日上午,完成了法国SPOT-6卫星、美国LANDSAT-8卫星四川九寨沟震区历史数据产品生产处理。

9日8时,遥感地球所所属中国遥感卫星地面站开始应急接收准备,至13时完成高分四号、高分二号卫星九寨沟震区卫星数据接收,数据接收成功率100%。

同时,遥感地球所积极与国内外卫星机构联系,提交紧急数据编程申请,使科研人员能够及时获得国内卫星数据,尽快开展灾害评估工作。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777