眼镜蛇“潜伏”海口一仓库 因吃饱跑不动被抓获 

计思佳

2017年08月11日07:58  来源:海南日报
 
原标题:眼镜蛇“潜伏”海口一仓库

  消防官兵抓获眼镜蛇。 海口龙华消防大队供图

  10日上午,海口市南沙路地质局物业工程部的设备仓库中出现一条眼镜蛇,将工作人员吓了一跳。眼镜蛇因吃太饱跑不动,最终被消防官兵轻松抓获。

  昨日10时20分,南沙路地质局一名工作人员到存放器材的仓库取东西时,突然听到“嗖嗖嗖”的声音。该名工作人员顺着声音寻找,发现在仓库角落设备附近,有条蛇正向他吐信子。该工作人员十分惊恐,立即向保安部反映,同时拨打119电话向消防部门求助。

  接到报警后,海口市龙华消防大队金盘中队立即出动一辆消防车、5名消防官兵带上捕蛇工具赶赴现场处置。

  消防官兵赶到现场后,发现该蛇还在仓库原来的角落处,盘踞在货柜下,露出部分蛇身。根据蛇身花纹及蛇头特征,消防官兵判断这是一条眼镜蛇。消防官兵立即对现场进行警戒,疏散围观人群。

  由于货柜附近堆放了大量电缆设备,给捕蛇工作带来难度。消防官兵小心清理仓库角落的设备及器材,尽量不惊扰到蛇。在近一个小时的清理工作中,眼镜蛇几度抬起头向消防官兵吐信子,发出“嘶嘶”的警告,但始终没有挪动身体。

  清理完毕后,消防官兵用捕蛇工具对蛇进行抓捕,一下子就夹住了蛇头,随后放到网袋,抓捕过程十分顺利。

  现场消防官兵说,那条眼镜蛇的肚子鼓鼓的,应该是刚吞食了老鼠之类的动物,因吃太饱,跑不动,所以在抓捕过程中几乎没什么反抗。

(责编:吴占桂、蒋成柳)