[人民日报]给最可爱的人送一份健康 海防官兵吃上营养餐

许 晴

2017年08月11日13:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:海防官兵吃上营养餐

  南海舰队士兵品尝江中猴姑米稀。孟凡盛摄

  在“八一”建军节前夕,军事医学研究院和江中集团携带1.68万盒 “江中猴姑米稀”养胃早餐和900余盒“江中参灵草”口服液,来到了南海某舰队,为官兵们送上了一份情真意切的慰问,向祖国南疆将士表达深深的敬意。

  清晨,海军战士们在食堂里开始享用江中猴姑米稀。打开包装,加入开水,稍加搅拌,一份热气腾腾的“营养餐”就做好了。没用多长时间,喝完了营养美味的米稀,战士们很快投入了新一天的紧张训练任务。

  军旅生活任务重、节奏快、压力大,执行任务时由于环境特殊,更是无法保证规律的作息和饮食。长此以往,战士们的胃都或多或少有不适,“十人九胃病”的说法并不夸张,健胃消食片也是药箱中的常备药。

  出现在早餐餐桌上的猴姑米稀是江中最新研发的产品,由粳米、燕麦、薏仁、茯苓、莲子、山药、人参等健康食材精制而成,营养丰富。有战士说:“以前夜间执勤的时候都是吃冷餐,如果能换成一碗热乎的米稀,会觉得很温暖。”

  另一款保健品参灵草,名字取自西洋参、灵芝、冬虫夏草三种原料,曾作为营养品伴随神舟十号、神舟十一号飞船航天员出征。该产品产自被誉为“中国最美工厂”的江中药谷,整个生产制造过程在全封闭、全监控、全自动的无人车间中进行。生产线是全球首条无人化操作中药液体生产线,不仅是亚洲唯一,在国际也达到先进水平。

  江中集团董事长钟虹光说:“不讲产品质量,不讲品牌信誉,没有制造文明。不讲社会责任,不讲公共道德,没有制造文明。”选择“药食两用”的原料,采用制药的工艺和技术,再用临床观察来验证功效,循环往复,不断改进。制造出既营养美味,又能改善健康的中医食疗产品,是江中集团的努力方向。

  这次为南海舰队献上的健康礼,正是江中人履行社会责任的一份爱心,心系祖国海防事业的一份真情。江中人以自己的实际行动,向最可爱的人致敬。(2017年08月11日 20版)

(责编:吴占桂、蒋成柳)