琼中贫困户“抱团”发展特色产业 豪猪“敲”开致富门

申易 陈欢欢 王丽娟

2017年08月11日16:07  来源:海南日报
 
原标题:豪猪“敲”开致富门

  “小豪猪,一般一次喂半斤到八两玉米就可以了。”日前,在琼中黎族苗族自治县黎母山营康生态养殖农民专业合作社揭牌当天,黎母山镇大木村毛合村民小组的贫困户黄海正在向合作社理事长陆营康学习豪猪养殖技术。

  黄海一家5口人,仅靠种植几亩橡胶和水田过生活。今年,通过政府扶持的种苗资金1.4万元加入琼中黎母山营康生态养殖农民专业合作社,学技术,促增收。

  像黄海一样,通过把政府扶持种苗资金加入合作社的还有该村的43户贫困户。

  “参加豪猪合作社,年底可以拿到分红,平时我也可以来这里学技术。”黄海说,养殖豪猪让他看见了早日脱贫的希望,抱团发展让他对发展特色产业,也更有底气和信心了。

  据了解,该合作社成员有57名,出资总额130万元,其中贫困户44户,都是以种苗扶持资金入股,共58.6万元。合作社主要是收购和出售豪猪种苗、商品豪猪、养殖豪猪、竹鼠等。

  “我们合作社的模式就是统一管理、统一销售,到年底统一分红。”陆营康说,合作社还会定期举办培训班,让贫困户学习豪猪养殖技术,“鱼渔共抓,抱团发展火焰高”,既能促农增收,又能进一步扩大合作社养殖规模。此外,在饲养人员紧缺时,合作社会优先考虑聘用贫困户,按劳分配工资收入。

  “今年,黎母山镇通过‘合作社+基地+贫困户’‘龙头企业+基地+贫困户’‘种养大户+基地+贫困户’等模式,成立养殖豪猪、竹鼠、黑山羊等合作社或示范基地共22家,目前带动贫困户469户1905人,我们始终与群众并肩作战脱贫攻坚。”黎母山镇党委书记吴祝江说。

(责编:吴占桂、蒋成柳)