琼中党员黄茂彬:不为村民谋福祉就不是好党员

申易林学健

2017年08月11日16:08  来源:海南日报
 
原标题:黄茂彬:不为村民谋福祉就不是好党员

  “用不了多久,这些蚕宝宝就会吐丝,雪白的茧能换回一沓钞票了。”在琼中黎族苗族自治县长征镇万众村的蚕舍里,一条条肥壮的蚕宝宝争先恐后地在啃吃桑叶……村党支部书记、村委会主任黄茂彬正给家里的蚕宝宝喂食桑叶。

  在黄茂彬的眼里,没有什么比这些蚕宝宝更重要了,每一条蚕宝宝都是他腰包里的“真金白银”。他家的两层小洋楼就得益于种桑养蚕。

  “不为村民谋福祉就不是一名好党员。”这是黄茂彬自2001年担任村党支部书记以来,常挂在嘴上的一句话。早在2009年,琼中鼓励村民引进种桑养蚕之时,万众村许多村民并不看好这一产业,觉得种桑养蚕就是要将自家的稻田变为桑田,万一养蚕不成功,全家就得“饿肚子”。

  当时,黄茂彬主动站出来说:“要带领大家脱贫致富,就必须要发展特色产业,只有产业稳固了,村民才能真正奔小康,身为一名党员干部,我不带头谁带头?”

  黄茂彬心里头有一笔明账,3亩水田一年收获的稻谷才赚5000元,如果全部用来种桑养蚕,一个月就有5000元的收入,是一笔可观的收入。

  于是,黄茂彬在自家的稻田里种桑树养蚕,并不断学习和提高养蚕技术。收入逐月增加,一年之内就赚了2万余元,逐渐成为了村里的养蚕专业户。

  黄茂彬说,不能光顾自己富裕,得带动村民一起。随即,他走家入户,想方设法说服村民加入养蚕队伍。村民看见他赚钱了,纷纷表示要加入养蚕队伍。

  许多村民自从加入养蚕队伍,不仅脱了贫,还纷纷盖起了样式别致的小洋楼。现如今,万众村已成为远近闻名的养蚕致富村。截至今年7月底,整个村共种植610亩的桑树,已卖出近5万斤的蚕茧,获得近100万元的经济收入。

  “在黄书记的带动下,我们全村人都掀起了种桑养蚕热潮,我们家去年种了6亩田地,养蚕净赚了2万元。”万众村村民黄振辉在2016年底喜摘“贫困帽”,现在还盖起了两层小洋楼,小日子过得有模有样。

  黄茂彬告诉记者,万众村2014年8个村小组共有建档立卡贫困户100户,通过发展种桑养蚕产业,截至2016年底,该村仅剩14户贫困户。他信心满满地说:“再接再厉,争取今年让全村的贫困户都脱贫。”

(责编:吴占桂、蒋成柳)