葫芦娃的创新之道 看一个小企业走向大国品牌的独特秘诀

2017年08月11日14:48  来源:人民网-海南频道
 

2017年7月1日,《大国品牌养成记》作为中国第一部展示可以代表中国大国形象的企业品牌的故事片,在CCTV-1综合频道正式播出。对每一个渴望祖国强大的人来说,“中国梦”便是“品牌梦”,只有拥有了足够多的品牌,我们才能真正实现品牌大国梦,也正是带着这样的愿景,《大国品牌养成记》寻找了一批能够真正代表中国的企业品牌,让我们可以近距离了解我们国家真正的“品牌英雄”们。7月22日到7月28日,《大国品牌养成记》将走进海南葫芦娃药业集团,作为中国 OTC 市场制药工业百强企业品牌榜之一的企业,葫芦娃药业集团只用了不到10 年时间,便成功跻身为国内知名品牌行列,那么它的成功之处,到底在哪里?

对每一个行业来说,市场既战场,只有敢于创新者才能时刻观察市场变化,真正的获得未来,尤其在医药生产这个看不见硝烟的战场,更是数不尽的品牌在无声的厮杀。回首葫芦娃药业发展历程,我们看到的不仅只有他们傲人的成绩,更看到了葫芦娃药业成功背后的创新精神,也正是这些大胆的创新,造就了葫芦娃如今的成功。

工艺创新

从名方开始,葫芦娃药业结合现代化的工艺研发了一批有突出疗效的中成药。例如葫芦娃小儿肺热咳喘颗粒便是传承名方的代表产品,其组方来源于医圣张仲景中医名著《伤寒论》中的麻杏石甘汤、白虎汤,增加了乾隆时期温病学家吴鞠通的银翘散,后经过著名儿科中医专家赵心波教授数十年潜心研究,将以上三方进行有机加减,再配加根、黄芩、鱼腥草,强化了清热解毒之功,麦冬滋阴降火之效。

技术创新

无论何时,技术的创新发展,永远是一个企业创新发展的核心问题。近年来,随着企业对技术创新的重视力度越来越大,葫芦娃药业集团不断的在科研方面加大投入,并且为了打好科研基础,成立了专业的研发机构——海南葫芦娃科技开发有限公司,努力促进公司整体科研水平的上升。同时,集团还与国内多家科研单位、高等院校合作,已成功开发10 多个新药特药,目前在研品种共计69 个,拥有自主知识产权的专利51 个,设计专利4 个,并且与世界儿童药物研究所成立了跨地域的技术合作与资源共享式科研机构。

品牌创新

在行业增速整体放缓、同行业市场竞争日趋激烈的大背景下,葫芦娃药业集团将自己的目光转向了品牌化的打造。

检查制度创新

对一个企业来说,产品质量既是生命。为保证产品质量,同时也是为了使产品符合国家新版GMP要求,葫芦娃药业集团严格控制生产中的每一个环节,严把产品质量关。葫芦娃药业集团董事长刘景萍女士针对产品质量创新性的提出了以周为单位进行GMP自查工作,即检查即整改,不留任何隐患,此举措也开创了海南制药行业自查制度的先河,葫芦娃药业集团也成为全省制药企业中最早实行周GMP自查的企业,大大的提高了企业产品的出厂合格率。

当今世界呈现出经济全球化、市场一体化的局面,全世界的市场越来越紧密地联系在一起,竞争将越来越激烈。这对于企业来说既是一个机遇,更是一个挑战,不只对葫芦娃药业,对全国所有的企业来说,如何把握世界经济发展潮流,勇敢的进行创新,通过改革创新,推动企业自身发展,在优胜劣汰的市场竞争大潮中立于不败之地,这都将是一个重大的课题,一个重大的挑战。

(责编:王宁、蒋成柳)