刘景萍寄语:携手并肩铸辉煌 为中国儿童健康事业努力奋斗

2017年08月11日16:31  来源:人民网-海南频道
 

葫芦娃药业集团发展到今天,我们付出了很多的辛劳和汗水。尤其在名方名药的研发推广上,在国内中药标准化进程之中,我们倍感责任和使命。我们将践行国家创新驱动发展战略的顶层设计,以关键技术、专业领域的突破,带动名方名药的全面提升,为打造中国最大的儿童中成药生产基地而努力奋斗!

一、万丈高楼始于基石

我们看到,葫芦娃药业集团自2008年成立至今,产销量连续八年以年均30%的速度快速增长,成为中国医药行业的一匹黑马!尤其作为国内儿童制药著名企业,研发生产的葫芦娃牌小儿肺热咳喘颗粒4克、肠炎宁颗粒入选《国家医保目录》(2017版),也被列入国家卫计委组织开展的中药儿童用药研究课题首批示范项目。葫芦娃药业集团目前拥有四个通过2010版GMP认证的标准化生产基地,31条化药中药专业生产线,生产现场完全按照5S管理模式进行规范管理,质量管理体系严格执行GMP标准和ISO9001质量标准。葫芦娃药业的生产场地、生产设备、研发仪器均在国内处于领先水平。

2016年,我们与中国工程院刘昌孝院士等专家建立海南省儿科药物研发院士专家工作站,公司已经建成海南省中药制剂工程技术研究中心,并与国内多家高等院校开展多方位的合作,在药品的培育研发上得到更有力的保证。

我们通过自建、并购等多种方式,迅速完成资源整合,实现企业规模化。2016年,广西来宾中药提取基地和广西南宁经开区新生产基地相继开工建设,标志着企业规模再上一个台阶!同时,以“名方名药+品牌控销”的创新营销模式,也在全国儿药市场中占据重要地位。

我们有理由相信,我们打造中国最大的儿童中成药生产基地,已经有了良好的基础。

二、顺势而为方成道术

宋朝苏洵著《六国论》谈到“势”,指正当性、力量;汉朝司马迁著《报任安书》中论“道”,指方向、志向;在《广雅》中涉及到“术”,是指方法、策略。

在药业领域,产品研发实力是企业的核心竞争力,是决定产品市场竞争力的根本保证。我们要做到科技和产品领先,必须做好顶层规划,加强产品研发,从根源抓起,找准方向,加快布局。应该说,我们身处的大“势”大背景是完好的,对我们打造中国最大的儿童中成药生产基地提供了政策导向。

企业管理理念与传统哲学同理。我们遵循“势”总领全局,所谓“成事在天”就是这个道理。但如何做好,如何完成,将体现在我们葫芦娃全体员工如何在本职工作上努力践行企业的发展目标。

首先,树立愿景与使命,愿景是打造中国最大的儿童中成药生产基地,使命是“健康中国娃”!没有愿景与使命的企业,是无法长久生存的;没有愿景与使命的员工,是没有生机和前途的!

其次,就是企业全员遵循企业战略,有效达成战术的具体实践。我们各级管理干部,要明确自己的工作任务,要管理好、带好自己的团队,要从自己、自觉、自主上,不断提高创新能力,优化创新机制,提升竞争力,增强完成任务的能力,将企业正向价值做大。

对竞争力的提高,完成任务能力的增强,如果我们用药理来比喻,那就是:联合用药时,药物之间会产生相互影响,影响中最主要作用之一,就是使原来的效应增强称为协同作用。在协同作用中,又有相加作用和增强作用。相加作用,指两药合用时的作用等于单独用药时的作用之和,增强作用,指两药合用时的作用大于单用时的作用之和。

我们要在大健康行业中精耕细作,不断提高企业管理目标和社会责任。打造中国最大的儿童中成药生产基地,践行“健康中国娃”的神圣使命,是我们葫芦娃人肩负起的重要责任,更需要我们全体葫芦娃人携手并肩、团结一致、不忘初心、砥砺前行!

刘景萍

2017年3月 

(责编:王宁、蒋成柳)