海南拟要求新招录的体育教师会游泳懂救生

陈蔚林 通讯员云慧明

2017年08月12日08:33  来源:海南日报
 
原标题:我省拟要求新招录体育教师会游泳懂救生

  2017年海南省游泳救生员和游泳社会体育指导员培训班今天上午在海口开班。本次培训班是我省教育系统首次举办国家职业游泳救生员(五级)和游泳社会体育指导员(五级)培训班,也是我省启动“学游泳、防溺水、懂救生”系统教育工程的第一步。

  培训班由省教育厅主办,省学生体育协会、海南师范大学体育学院水上运动项目管理中心承办。接受培训的学员共100人,分别来自我省19个市县和省教育厅直属学校、高校附属中学。

  据了解,我省正在研究制定相关政策,拟将“会游泳、懂救生”作为我省学校新招录体育教师的必备条件之一。各级教育、体育部门也在制定并落实专业游泳教师配置计划,努力建设专兼结合的师资队伍,争取3年内按照相关标准配齐泳池工作人员,同时制定游泳兼职教师管理办法,鼓励有游泳特长的其他学科教师兼职从事游泳教学工作,鼓励专业能力强、思想作风好的游泳专业本科生、研究生以及有游泳专长的志愿人员担任兼职游泳教师。

(责编:潘惠文、蒋成柳)