琼山区红旗镇精准扶贫:苦撑的慈父有了盼头

林先锋

2017年08月12日14:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月12日电 “政府给我发了13只羊,还给我上夜校,请老师上课培训,我现在已经养到了26只羊,今年还加入了海口伟德牧业有限公司养殖蛋鸡,今后的生活条件肯定会越来越好。”20多年来,独自苦苦培育两个孩子读书的慈父吴多禄如此说,因为精准扶贫,吴多对生活越来越有信心。据悉, 像吴多禄家庭这种情况的,在海口市琼山区红旗镇不占少数。自2016年1月以来,红旗镇已投入扶贫资金552.685万元,各尽所能进行全力扶持,共有88户379人已实现脱贫。

“伤痕累累”的泥墙、参差不齐又布满青苔的瓦片、面积狭小的土瓦房,这就是红旗镇龙榜村委会贫困户吴多禄家庭的真实写照。吴多禄育有两儿,早年妻子因家中贫困,在孩子还在襁褓之中时便狠心地弃家而去,再也没有回来。吴多禄独自一人撑起了这个家,既当爹又当娘,既忙农活又干家务,背上背着一个,手中牵着一个,起早贪黑便成了生活的一部分。过度劳累使得而立之年的吴多禄满头银发,皱纹满面。

欣慰的是两个孩子很懂事,大儿子吴孙保就读于海南省技师学院中专二年级,小儿子吴清运在红旗中学读初二,深知父亲养育之路的不易,两个孩子也逐渐懂得为父亲分担一部分压力。吴孙保离家较远,在校住宿,他便利用周末与学习空余时间勤工助学,寒暑假期间他也暗藏着对父亲的思念在学校附近打工,在一定程度上减轻父亲的负担。而在镇上求学的吴清运在家中与父亲相依为命,学习之余便与父亲一起干农活,赶羊,为父亲分担工作。一家人过得清贫艰苦,但也还算幸福和谐。

随着两个孩子求学的深入,高额的学费压得这个老父亲疲惫不堪。2014年,吴多禄因灾、因学、缺劳力导致贫困,被红旗镇列为了建档立卡贫困户。2016年,在市、区、镇各级帮扶单位和帮扶责任人的帮助下,不仅两个孩子每年可得到6400元的扶学补助,产业也发展起来了。

“政府给我发了13只羊,还给我上夜校,请老师上课培训,我现在已经养到了26只羊,今年还加入了海口伟德牧业有限公司养殖蛋鸡,今后的生活条件肯定会越来越好。”有孝顺的孩子,有能脱贫致富的产业,吴多禄家庭2017年人均收入预计可达5778元,达到了脱贫标准,对未来的生活充满了信心。

像吴多禄家庭这种情况的,在红旗镇不占少数。自2016年1月以来,红旗镇按照“政府扶持,企业助力”的工作思路,以“一户一策”为抓手,将精准扶贫“春风”吹进贫困户心坎。红旗镇委书记许声棵曾说:“贫困群众住哪里我们就走到哪里,贫困群众想什么我们就干什么,贫困群众需什么我们就帮什么,让贫困群众脱贫更有底气。”截至目前,红旗镇已投入扶贫资金552.685万元,从产业扶持、务工扶持、保障兜底、危房改造、扶学、扶医等方面各尽所能进行全力扶持,共有88户379人已实现脱贫。(林先锋)        

(责编:潘惠文、蒋成柳)