吉阳区聋哑志愿者:无声世界里的“巩卫”责任与使命

陈棽 龚雪

2017年08月12日15:56  来源:人民网-海南频道
 

吉阳区聋哑志愿者黄锡鹏在无声世界里践行着他的“巩卫”责任与使命

人民网三亚8月12日电 一个聋哑志愿者,他听不见这个世界,无法与这个世界交流,但他能够看到这个世界的明媚与洁净。三亚市吉阳区开展“巩卫”工作以来,荔枝沟社区汕头村的村民聋哑人黄锡鹏默默地看着身边的大街小巷变得整洁,他默默地跟着“巩卫”队伍清除卫生死角、进行电动车划线等巩卫工作,就连“巩卫”时被生锈的铁钉扎进脚底也默默地忍受着……而他默默忍受这一切的背后仅有一个简单的心愿“希望无声的世界里一样充满洁净与美好”。

今年53岁的黄锡鹏从吉阳区荔枝沟社区汕头村建立志愿者起就成为了其中的一员,一直热心于村里的各项志愿活动,积极为村里变得更美好默默努力着。从该村开展“巩卫”工作开始,黄锡鹏就加入了“巩卫”战队,无论是清除卫生死角、还是停车位划线,无论太阳暴晒还是刮风下雨,只要接到“巩卫”任务,他就默默地拿起“巩卫”工具跟着大家一起奋战。

“我们汕头村巩卫工作开展八个月了,黄锡鹏从未缺席过一次。”汕头村保安队长张仁平谈起黄锡鹏,他从不挑剔分配给他的任何工作,只要安排给他的区域和任务,都非常认真地完成,没有任何“推脱”,就连受伤流血或者吃苦也从未“吭声”。

“8月4日那天,黄锡武走路的脚一瘸一拐的,我们才发现他前一天在清理卫生死角时扎了一根生锈铁钉进脚底。”吉阳区荔枝沟社区第四网格工作人员张仁平伸出大拇指点赞黄锡武“巩卫”干劲时介绍,由于黄锡武左脚脚底扎铁钉后没“出声”,大家当天都没发现,第二天发现他走路不正常后,才将他带到卫生院进行输液避免破伤风。

张仁平透露,有的时候“巩卫”工作没有通知黄锡武,只要被他看到了,他就会“撸起袖子”加入“巩卫”队伍,自觉性非常高,并且在黄锡武这样的“聋哑人”热心投入和带动下,对其他村民起着良好的示范作用。

据悉,黄锡鹏现寄宿在唯一的亲弟弟黄锡武家。黄锡武说:“哥哥每次‘巩卫’回来都会比划着告诉他们,村里哪里又变整洁了,脸上会洋溢着幸福和自豪感,我们都非常支持哥哥,他能在自己的无声世界里找到自我的社会价值,承担起他应有的使命和责任感,对他也是一种社会认可。”(陈棽 龚雪)

(责编:潘惠文、蒋成柳)