省公路局:“马上就办”践行“大研讨大行动”

孟凡盛 陈长吉

2017年08月12日16:16  来源:人民网-海南频道
 
海南省交通运输厅厅长林东在省公路管理局调研
海南省交通运输厅厅长林东在省公路管理局调研

人民网海口8月12日电 “感谢刘文局长发扬马上就办精神,值得我们点赞。”这是8月10日晚上19时省交通运输厅厅长林东在“海南交通运输工作群”里对省公路管理局近期工作的点赞。随后,张姝为副厅长等厅领导也予以了点赞。

13个选题落实“大研讨大行动”要求

为促进全省广大党员干部思想大解放,强化特区意识、发扬特区精神、擦亮特区品牌,进一步革除影响海南发展的思想障碍、体制机制性障碍,科学谋划新一轮海南改革、开放、发展的各项举措,2017年6月中旬,省委提出了开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动的要求,根据省交通运输厅有关方案和要求,6月23日(周五)下午,省公路管理局刘文局长主持召开局机关全体干部职工大会,动员部署大研讨大行动活动的相关工作。

动员大会召开后,省公路管理局迅速成立了以刘文局长为组长的“大研讨大行动”活动领导小组,并迅速进入运行状态。6月24-25日(双休日),该局选题初选结束,6月28日,经研究确定了“关于抓好‘规范管理提升年’工作的思考”等13个选题,并要求各级党组织结合本单位养护管理重点、难点和热点问题、拟定各自的具体实施方案,并把大研讨大行动活动纳入“两学一做”学习教育重要内容,紧紧围绕“找差距、明方向、见行动”的要求,对照省委明确的“十个方面”和省局研讨 13 个重点课题,结合自身情况,组织好本单位研讨选题。经过一个多月紧张的调研,截至8月10日,该局各科室和局属各单位的选题已基本完成初稿。

“六个一”机制推进养护工程建设项目

养护工程项目推进是省公路管理局当前面临的严峻挑战,完成不好,将严重影响当地群众出行,也影响年度预算执行。2014年以来,由省交通运输厅下达计划、省公路管理局负责组织实施的养护工程项目累计152个。由于涉及各市县建设规划、林地保护、水源保护、生态红线、征地拆迁以及项目多、散、小难以监管等客观因素,目前总体进度缓慢。

为加快推进工程项目,7月24日,省公路管理局召开2017年上半年公路养护管理工作检查通报暨养护工程项目推进会议,着重对养护工程项目推进工作进行了探讨,并确定了以下七项措施:一是省局成立项目推进领导小组,按照分管片区领导具体负责片区项目推进的原则,落实项目建设“六个一”(一个工程项目、一个省局责任领导、一个责任单位、一个倒排工期、一个具体方案实施、一套班子落实)的工作机制;二是强化各业主单位主体责任,签订项目推进目标责任书,细化工作任务,明确时间节点,强化督促检查,加大问责力度;三是做足勘查和设计评审阶段功课,尽早解决涉及征地拆迁、建设规划、水源保护、林地保护等生态红线问题;四是严控招标工作流程,紧跟时间节点,提高工作效率,为项目推进争取时间;五是提前更新完善项目库储备工作,一旦资金明确可以落实,即刻做出预算批复和启动招标工作;六是在项目实施过程,利用“微信群”创新工程项目管理方式,以提高工作效率和强化监督管理。借助对各参建单位信用评价的手段,确保施工单位、监理单位人员履约到位,强力推进项目建设;七是探索建立水毁应急资金保障体系,为尽快修复水毁项目提供资金保障。会上,各有关单位与省局签订了“五化”公路建设目标责任书和项目推进目标责任书。之后,经过仅20天的努力,截至8月10日,部分项目进展得到很大的改观,如翁村二桥,白沙坡琴桥、琼中溜山坡桥等项目得到了较快速度的推进。

“马上就办”落实落实再落实

近年来,在省公路管理局领导班子的带领下,马上就办、马不停蹄已逐步成为海南公路人的工作作风。尤其是在公路应急保障工作和落实上级指示精神等方面,海南公路人更是一丝不苟、不折不扣。

8月8日下午,林东厅长一行到省公路管理局调研并对公路养护管理工作提出了六个方面的要求:一要在取得明显成效的基础上再接再厉,再创佳绩;二要面对养护管理工作新形势、新任务、新目标,勇于迎接新挑战;三要善于总结经验,发扬成绩,也要总结问题,坚持问题导向;四要坚持以五大发展新理念指导开展公路养护管理工作;五要坚持依法治路,推进全省公路的标准化管理;六要加强党建,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。当天下午6点调研会议结束后,刘文局长继续召集会议研究部署落实林厅长的指示精神,直至7点多才结束。

接着第二天(8月9日),局属各单位陆续召开会议,传达林东厅长、刘文局长在调研会上的指示精神,并部署研究加快工程项目进度等各项工作。8月10日下午,刘文局长、廖朝阳副书记、欧阳平副局长等一行到临高省道波莲至洛基公路改建工程现场调研办公,并现场办公解决项目征拆难题。8月11日上午,刘文局长带领相关部门人员深入昌江石王线乌烈林场三桥、水毁项目、石碌大桥工地,与昌江县分管副县长、交通局局长以及代建单位相关技术人员一起研究工程项目推动工作。之后当天下午,刘文局长一行紧接着赶到儋州市波洛线改建工程项目现场,与儋州市那大镇党委书记以及那大镇番真村、屋居村、西联居民委员会等当地政府村干部现场办公,协调解决波洛线项目第二标段存在的坟墓搬迁等难题。8月12日(周六)上午,省公路管理局紧锣密鼓迎接交通运输部行政执法评议考核互查组(第六组)行政执法检查……

“八项措施”配合环保督察工作

环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大举措,对加强我省生态文明建设、推动解决人民群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题具有重要意义。

中央第四环境保护督察组将于2017年 8月上旬进驻我省开展环境保护督察工作。8月7日,省交通运输厅林东厅长、刘保锋副厅长、刘闯总工程师召集相关处室(部门)主要负责人研究部署配合中央督察组工作。会上,林东厅长提出五点要求:一要高度重视,认真对照环保法规疏理工作职责。二要做好重点领域,重点问题排查整改工作。三要认真整理相关文字材料,以备检查。四是认真履责,抓好落实,做好总结。五是加强领导。会后,省公路管理局迅速部署配合工作,并要求各有关单位迅速采取以下八项措施予以落实:突出公路净化,加强公路路域环境整治;禁止烧树叶、树枝和其它垃圾;全面清理沿线废弃的沥青路面、水泥砼路面材料;补齐公路绿化断链,祼露黄土要绿化,包括祼露的土路肩、土质边沟;充分利用清扫车、水车保洁,停止使用易扬尘的吹风机;严查砂石运料车不遮盖、抛洒污染物、漏水等行为;建筑工地灌注桩泥浆要循环利用,防止污染水源;土质便道边坡要采取硬化或土工布、农用遮阳膜覆盖等防冲刷。

各局属单位同时迅速动员起来投入环保自查及整治工作之中。如琼中公路分局成立了路域环境督察工作领导小组,组织人员对公路沿线(公路用地范围内)的裸露黄土进行种植草皮绿化,加班加点连续作战到深夜快速清理公路沿线废弃的水泥板块等建筑材料,因地制宜充分利用平整土地打造公路景观点,有序地开展路域环境卫生整治工作等。仅8月8日至11日四天,该分局共投入90人/次、铲车7台/班、挖机14台/班、养护车辆15台/班、重型自卸车25台/班,回填平整土方1000余立方米,种植草皮4000余平方米,清理公路沿线废弃的水泥板块等建筑材料1500余立方米等;保亭公路分局8月12日(周六)正常上班,组织养护、安全、路政及各道班认真加强公路巡查,制止各类污染路面行为同时,利用路面清扫车、洒水车冲洗路面进行保洁,以及做好路肩、两侧绿化带环境卫生工作。

目前,省公路管理局正像刘文局长在8月8日调研会上的表态一样,将进一步理清思路,谋定而后动,落实落实再落实,苦干实干加油干,为建设美好新海南和国际旅游岛提供坚实的公路保障。同时,重点在以下六个方面狠下功夫:一是在增强事业心和责任感上下功夫;二是解放思想,转变思路,在“放管服”上下功夫;三是在转变作风、真抓实干上下功夫;四是在创新工作方式方法下功夫,学会借力,主动担当,主动作为;五是在推进重点难点工作上下功夫,要未雨绸缪,提前谋划,以推进养护工程项目建设促进预算执行;六是在抓好党建、抓班子带干部队伍上下功夫。(孟凡盛 陈长吉)

(责编:陈海燕、蒋成柳)