改进教学方式 海南粮食流通监督检查培训取得实效

2017年08月13日16:58  来源:人民网-海南频道
 
全省粮食流通监督检查行政执法培训
全省粮食流通监督检查行政执法培训

人民网海口8月13日电 为进一步提高全省粮食部门监督检查人员的行政执法能力和水平,全省粮食流通监督检查行政执法培训班于8月10日-11日在海口举办。培训班传达了国家粮食局关于粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动部署动员会精神,并对2017年全省粮食库存检查情况进行了通报。并重点围绕粮食流通管理政策法规、粮食流通监督检查程序及文本规范、库存粮食监管、粮食库存检查实务、粮油质量安全管理等内容展开了培训。

8月10日下午,全省各市县粮食局负责粮食流通监督检查工作的分管领导、科(股)长和业务人员以及省粮食局新进人员共56人前往中央储备粮海口直属库,参加全省粮食流通监督检查行政执法培训班的现场教学活动。现场教学由直属库有关专家向学员讲解并展示如何运用信息化手段加强库存粮食监管,并组织学员到粮仓内实地参观。

参训学员普遍反映,此次培训班紧密结合工作实际,内容丰富详细,特别是改变过去传统的“填鸭式”课堂教学模式,增加了现场教学方式,使学员能够身临其境直观感受,通过与现场授课专家的互动交流,阔了眼界,增长了见识,获取了本领。同时,深刻认识到地方企业与中央企业在库存粮食监管方面存在的巨大差距。学员纷纷表态要学习借鉴先进的库存粮食监管办法和经验,提高当地库存粮食监管水平。

培训班还组织了粮食流通监督检查行政执法专业科目考试,圆满完成了学习任务,取得预期培训效果。

省粮食局将进一步改进行业培训方式和内容,完善行业培训机制,加大培训力度,促使全省粮食行业从业人员做到应知应会,人人成为“行家”,为全省粮食事业发展提供坚强的人才保障。

(责编:卢少雄、蒋成柳)