海口石山镇以科技创新生态共推农业发展

2017年08月13日17:00  来源:人民网-海南频道
 
8月11日,国家重要热带作物工程技术研究中心与海南中海网农科技有限公司在石山互联网农业小镇举行签约仪式
8月11日,国家重要热带作物工程技术研究中心与海南中海网农科技有限公司在石山互联网农业小镇举行签约仪式

人民网海口8月13日电 8月11日,国家重要热带作物工程技术研究中心与海南中海网农科技有限公司在石山互联网农业小镇举行签约仪式。双方结成战略关系,以科技创新生态支撑石山镇农业新发展,共推市场化、品牌化、系统化农业转型新模式,促进当地特色资源与一二三产业深度融合。

石山互联网农业小镇运营商中海网农总裁肖强在仪式上表示,经过两年的发展,在互联网新思维的影响下,石山互联网农业小镇深度影响着三农发展,在其带动下,石山镇农村环境优化明显、农业发展成效显著、农民收入有效提高。但是,石山镇的资源是挖掘不完的,已见成效的黑豆、壅羊等农副产品只是众多产品之一,中海网农与国家重要热带作物工程技术研究中心的合作旨在充分利用研究中心热带现代农业技术、成果转化技术、衍生产品推广技术、休闲旅游与产业农业融合技术等科技资源深度挖掘石山羊山特殊地区更多特色鲜明、功能精准、品牌创新的农副产品,并形成产业链发展形式,双方互赢互利,不断提升互联网农业小镇影响力的同时,打造集“研发农业、高效农业、旅游农业”于一体的品牌农业,实现农村资源的最大化提升。

为进一步加强石山互联网农业小镇发展,中海网农将与国家重要热带作物工程技术研究中心在石山建立紧密的战略合作关系,中海网农以综合资源协助研究中心技术落地,共建“研究—产业”一体化综合园,以新技术优化已有品种的同时,加强技术体系引力,培育更多高效富硒农产品,并在石山镇推广,以提高当地土地利用率,解放劳动力,增加农民收入为目标,有计划革新石山镇农业发展,共推市场化、品牌化、系统化农业转型新模式,促进农村产业农业、高效农业、旅游农业融合升级。

未来,石山镇的品牌农业影响力,除农村电商领路外,高效农业与特色旅游农业不可估量。中海网农与国家重要热带作物工程技术研究中心的战略合作,以“绿色、生态、可持续”为原则,搭建适应时代需求的三产协调发展模式,是石山镇“产业+旅游”融合发展和加快建设互联网农业小镇与风情旅游名镇示范镇、创建全域旅游示范镇、推动旅游业与一二三产业融合发展的务实之举;是石山镇作为全国第二批特色小镇的有力技术支撑,石山互联网农业小镇在服务地方经济发展的同时,将为全省农村进步、农业发展、农民增收提供可借鉴经验。

(责编:卢少雄、蒋成柳)