东方一砖厂排放气体超标被罚60万元

罗安明

2017年08月14日08:13  来源:海南日报
 
原标题:东方一砖厂排放气体超标被罚60万元

  8月12日23时许,东方市收到中央第四环境保护督察组转办的5件群众环境信访投诉案件,其中只涉及东方的4件,为全省共性问题的1件。接件后,东方市委、市政府高度重视,连夜采取行动,通宵对相关问题进行整改。

  有群众投诉反映,东方市八所、东河、新龙等乡镇,部分红砖厂随意排放黑色烟雾。东方市环保局组织执法人员,连夜对新龙镇的东方鸿福建材有限公司等5家砖厂进行调查,针对各家砖厂环保工作存在的不足,制定整改方案;其中一家砖厂SO2、烟尘、氟化物超标,执法人员根据《大气污染防治法》规定,责令砖厂停业,并处60万元罚款;同时加强对全市砖厂脱硫设施的监测,将监测频率由每季度一次,提高至每月或每半月监测一次。群众投诉八所港有限公司装卸煤作业带来粉尘、噪声污染的问题,该公司已形成整治方案,东方市委、市政府将紧密追踪,督促企业高标准整改,最大限度降低生产对周边居民生活的影响。

  其中一个转办案件内容为:海南部分沿海区域每到退潮,海滩经常出现大量垃圾。13日零时许,东方市委主要负责人率领相关职能部门工作人员,对八所镇墩头港海岸带上的垃圾进行清理。13日上午,东方再次组织八所、板桥、新龙等沿海乡镇,对全市海岸带进行环境卫生整治,拉网式清理海滩垃圾。截至目前,该市共投入机械设备100多台,垃圾装运车300多辆。

  “下一步我们要完善制度,对海岸带的环境卫生进行常态化管理。”东方市委、市政府相关负责人表示,该市将组织村、社区“两委”干部做好宣传教育工作,引导辖区居民不要在海滩上丢垃圾;同时加强巡查,安排专人负责海滩的环境卫生工作;在人流较多的海滩放置垃圾桶,按时清运垃圾,还市民一个清洁亮丽的海岸。

  此外,环保督察组转办的“三家镇酸梅村两座山被出售用于填地基,山体被挖光” “三家镇境内昌化江两岸有砂场无证强行开采”的案件,13日上午,东方市国土、水务部门均已前往现场进行核查。存在破坏环境问题的,责令相关单位立即作出整改,投诉与实际情况不符的,形成调查报告,将情况上报。

(责编:吴占桂、蒋成柳)