把脉“老大难” 美兰区老旧小区治理显成效

杨珊、刘平、张皓

2017年08月15日22:20  来源:人民网-海南频道
 
美兰区研究设置“楼道长”,实行零距离监督
美兰区研究设置“楼道长”,实行零距离监督

人民网海口8月15日电 楼道脏乱差、电动车停车难、安装电梯难……在海口不少老旧小区里,由于历史遗留等问题,很多老旧小区居民都被上述问题所困扰。不少问题日积月累,成了小区治理的“痛点”“顽疾”。自海口市开展创建全国文明城市、国家卫生城市以来,美兰区机关事务局以后勤服务保障改革为突破口,把脉小区治理工作的痛、难点,不仅治愈了部分小区长年的“顽症”,还通过创新监管长效机制,完善了老旧小区的设施功能,为老旧小区治理工作开创新局面。

破解“老大难”:治愈小区长年“沉疴顽疾”

海口邦墩里小区建设于上世纪80年代,有31栋住宅楼。由于基础设施配套落后,长期存在安全、治安、乱搭乱放等“老大难”问题。尤其是2001年以来,小区住户方某及其家人,不仅长期强占小区电动车棚乱收费、强占小区抽水泵房并乱搭乱建,还长期强行违法出租小区门口旁政府房屋收租金、在小区乱堆放杂物。由于无人敢管,小区居民往往无可奈何。

美兰区机关事务局在得知相关情况后,联系派出所和街道办等职能单位,多次介入主动协调,经过半个月的努力,终于使方某认识到错误并搬离小区,解决了困扰该小区多年的难题,使小区的各项工作能够有序开展。

经过协调,物业公司将重新对该小区做整体规划,增加划设车位和电动车棚,加强小区门岗保安制度。如今的邦墩里小区新建起了电动车棚、文化长廊,“双创”氛围浓厚,小区车辆及物品乱停放秩序得到较好的整顿,业主满意度显著提高。

直面“灯下黑”:设置“楼道长”“零距离监督”

楼道里乱涂乱画、张贴小广告、杂物乱堆乱放、物业人员出勤不出力服务质量差等问题,成了不少老旧小区的“标配”。由于易反复、难维权,居民大多无可奈何。为进一步解决小区楼道治理工作中的“灯下黑”问题,美兰区机关事务局大力推行“楼道长”制度,制作了“楼道长”牌张贴于部分小区各楼道口处。

一张小小的牌子,能发挥什么样的作用呢?据了解,“楼道长”牌上清楚将“楼道长”姓名、职责、物业服务中心负责人名单、小区物业负责人名单、物业客服电话、物业投诉电话等公布,督促物业人员盯紧和采取措施解决干部职工自身发生的“灯下黑”问题。

美兰区机关事务局有关负责人表示,对物业企业管理实行“楼道长”零距离监督制度,将发挥“楼道长”的示范引领影响,督促本楼道的干部职工以身作则配合物业创建整洁、有序、和谐的生活环境。有效对物业服务重点环节、重点部位加强规范管理。“目前已将39名‘楼道长’及职责在相关楼道上墙公布,各小区业主委员会成立工作正在协调推进中。”该负责人介绍。

布局“谋长远”:奖惩机制创新长效监管

美兰区机关事务局有关负责人介绍,当前该区物业改革探索取得显著成效,住宅小区设施功能得到了修复和完善,这得益于建立起一套行之有效的长效监管机制。如对物业服务标准实行兑现保证制度:针对以往物业服务标准只务虚不务实,中看不中用的现状,通过合同设定服务的标准、内容和要求;同时建立服务对象满意度测评,并将结果在各小区挂牌公布,对物业服务拖延整改或拒不整改的问题实行后勤中心派工单,并规定了单方解除、终止合同的条款情形,使物业服务标准的兑现有了严肃性和硬制约。

“此外,‘双开双考’制度也是有效治理老旧小区的另一重要举措。”该负责人介绍,“双开”即上墙公开物业人员岗位职责,公开服务标准等管理制度,较好解决了物业服务中轮岗换人和管理“不公开”的问题。“双考”包括监管组外部考评和物业内部考核,对物业人员的值班和履职情况进行日常监督检查扣分,并向区机关事务管理局报送当月考评档次(满意、一般、差),月考结果在各小区挂牌公布,物业企业实行企业内部严格考核奖惩与淘汰。“通过‘双开双考’,更有效解决了物业人员出勤不出力、服务质量差的问题。”该负责人称。

“下一步,美兰区机关事务局将继续深入调研和实践探索,以‘双创’为契机,大胆改进工作,加快机关办公区及职工住宅小区规范化管理进程步伐,对历史遗留的后勤服务保障重大‘顽症’,以猛药去苛的负责精神,大胆改、坚决改,改出新局面。”该局有关负责人表示。(杨珊、刘平、张皓 )

 

(责编:卢少雄、蒋成柳)